Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

陳淞山觀點》民進黨為什麼要推動修憲呢?

新頭殼newtalk 文/陳淞山
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨中央成立憲改小組,由姚嘉文、柯建銘與鄭文燦擔任共同召集人,將提出民進黨版的修憲版本在立法院完成憲改條文及內容。   圖:翻攝自民進黨立委吳秉叡臉書
民進黨中央成立憲改小組,由姚嘉文、柯建銘與鄭文燦擔任共同召集人,將提出民進黨版的修憲版本在立法院完成憲改條文及內容。   圖:翻攝自民進黨立委吳秉叡臉書

面對修憲程序絕對高門檻的制度設計關卡,民進黨中央還是啟動了修憲列車成立憲改小組,由姚嘉文、柯建銘與鄭文燦擔任共同召集人,準備適時提出民進黨版的修憲版本在立法院完成憲改條文及內容。然而,除了18歲公民權的問題較無爭議之外,就連廢除考試院與監察院的主張都不容易有政治共識的情況下,民進黨到底還有多少的政治空間與籌碼可以通過什麼樣的修憲版本與內容呢?

這是政治理想與客觀現實的政治差距,無論民進黨想藉由修憲主張來達成何種的政治目的,都必然要顧及「美國問題」與「中國因素」的政治牽絆,同時也要評估衡量人民的需要與社會的期待,而在這樣的可能進退必然失據以及朝野難有共識的政治爭議環境下,民進黨的修憲困境與難題就必然會一一加以浮現,直接點燃引爆新一波的政治戰火,其可能的過程與結果到底會是對民進黨、國民黨以及台灣的未來發展是福或禍,恐怕就真的很難加以預料吧!

民進黨高層雖早已定調此次修憲不碰敏感的主權與兩岸議題,也對憲改共同召集人姚嘉文在會前會拋出的「制憲」主張加以迅速安撫滅火,但外界還是揣測這是「兩手策略」的政治操作,不僅是在安撫獨派以凝聚黨內的修憲共識,同時也是在做給美國與中國大陸當局看,其另一位憲改小組共同召集人柯建銘便表明,民進黨的推動修憲不會走極端主張,因為面對世界大變局、兩岸局勢多變,不會有任何的挑釁作為。

顯然,民進黨的修憲主張除了18歲公民權及基本人權中有關「社會權」等議題的處理之外,最重要的政治議題就是要廢除考試院、監察院,以及可能衍伸出來的「廢省」問題,而社會上所真正期待的中央政府體制問題,例如雙首長制、總統制與內閣制的高度爭議問題可能「連碰都不會碰」,頂多在廢除考試院與監察院之後,如何把考試權與監察權納入行政權與立法權當中的「配套」修正條文做明確且具體的處理而已,基本上,似乎應該就是一個小幅度的修憲版本設計而已!

因此,倘若真的如此規劃與布局,民進黨勢必要面對獨派團體的政治非難與社會各界的「改革幅度過小」的挑戰與批評,而這樣缺乏理想性與過度世俗化的保守修憲主張及內容,就會相當需要「外力因素」的政治力量來加以干擾或抨擊,而營造出某種程度上的「政治平衡」,才能讓民進黨既獲得到推動憲政改革的美名,又能夠趁勢形塑了繼續「抗中」、「反中」的政治正當性。

對於對岸的中國大陸當局而言,台灣進行修憲,雖不直接碰觸主權、領土與兩岸議題,但從五權憲改變更為三權憲法(廢除考試院、監察院),從台灣省虛級化的凍省到真正的廢省,在政治認知上就很難以避免往「實質台獨」的方向去做定性,甚至還可能會扯上「實質制憲」或「法理台獨」的政治批評。因此,極有可能就會演變成坐實了上述「外力因素」的政治力量干擾或抨擊的「推論」,倘若國民黨也在修憲過程中反對廢除考試院、監察院與廢省,那就又可把「國、共關係」連結在一起,則2024的總統與立委大選結果,國民黨難道還真的會有戲唱嗎?

當然,民進黨內部真的有能力管控好修憲的內容與方向嗎?這是個相當微妙的政治問題!但是,同樣地情況來看國民黨,國民黨就連黨主席選舉都很可能搞的焦頭爛額之際,又如何有能力管控統合好其內部的修憲主張呢?尤其在台灣內部絕大多數人都清楚明白主張考試院、監察院應該予以廢除,而廢省也只是把「名存實亡」的事進一步加以落實而已,難道國民黨還真的要再揹上「反改革」、「反修憲」,甚至是與中共隔海「唱合」的政治罵名嗎?至於對岸的中國大陸當局或許也應重新審視及判斷民進黨的修憲主張究竟為的是什麼呢?

總之,看起來,民進黨的推動修憲是有其政治鬥爭的圖謀,表面上看似「內憂外患」,實質上應該是「一石三鳥」的政治大計,除了對付國民黨與中共之外,可能也隱含著民進黨內部的政治接班布局,能否管控好可能的內訌危機?能否處理好自己與別人政治誤判的可能性?又或者會不會導致出不了立法院大門的政治困境及結果?恐怕都還存有相當大的政治變數與難題吧!

(本文經美麗島電子報授權轉載)

無論民進黨想藉由修憲主張來達成何種的政治目的,都必然要顧及「美國問題」與「中國因素」的政治牽絆。

民進黨的修憲主張除了18歲公民權及基本人權中有關「社會權」等議題的處理之外,最重要的政治議題就是要廢除考試院、監察院,以及可能衍伸出來的「廢省」問題。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。