Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

中國躋身第五大軍武出口國 賣給孟加拉的武器卻是瑕疵品

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國賣給孟加拉的K-8W教練機問題重重   圖:Peng Chen提供/版權規定:CC BY-SA 2.0
中國賣給孟加拉的K-8W教練機問題重重   圖:Peng Chen提供/版權規定:CC BY-SA 2.0

晚近中國國防科技發展迅速,並已成為僅次於美國、俄羅斯、法國和德國的第五大軍事武器出口國。根據英國「國際戰略研究所」(International Institute for Strategic Studies)的數據,2016年有7家中國國有國防公司的收入均超過50億美元,躋身全球前20大國防公司之列。然而中國出口的武器系統品質堪虞,賣給孟加拉的就問題重重。

網路新聞平台《歐盟通訊員》(EU Reporter)今天稍早報導,孟加拉國空軍最初在2014-15年度採購了9架中國生產的K-8W教練機,其中1架在2018年7月失事。之後孟加拉又訂購了7架同型飛機。2020年10月交付後不久,又有2架出現了問題。孟加拉當局一再對中國國家航空技術進出口公司(the Chinese National Aero Technology Import and Export Corporation, CATIC)提出要求,卻只得到模糊的回應。更令人擔憂的是,發射裝載在這些飛機上的彈藥時也出現問題。

此外,孟加拉還根據中國的報價,以300萬元人民幣的經費購買了FM-90(中國的HQ-7A)防空系統。但但該系統已經出現嚴重缺陷,已經擺著沒有使用將近3年。

孟加拉派遣許多武裝人員前往中國,在解放軍的各個機構中接受培訓。其中一批在長春航空大學接受培訓的孟加拉國空軍軍官,遭到中國高級軍官的虐待。這個問題雖然很快就被掩蓋掉,但中方對孟加拉國的態度也可見一班。

孟加拉海軍也花了2億美元購買中國明級潛艇,在該國的佩庫亞港(Pekua)也有中國的基地。孟加拉政府和海軍現在負擔維修費用、進口關稅和其他各種問題,替中國的軍事外交出錢。

曾經擔任美國國務院政軍局助理國務卿庫柏(Clarke Cooper)評論說:「中國透過降價、掠奪性融資機制,有時甚至是完全的賄賂,正在利用武器轉讓作為敲開某些國家大門的手段。一旦打開這些門戶,中國就迅速利用這扇門發揮影響力並收集情報。」

根據英國「國際戰略研究所」(International Institute for Strategic Studies)的數據,2016年有7家中國國有國防公司的收入均超過50億美元,躋身全球前20大國防公司之列。然而中國出口的武器系統品質堪虞,賣給孟加拉的就問題重重。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級