Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

又要斷金援?批WHO當中國傀儡 美眾議員提案凍結捐款世衛

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美議員布坎南(左二)提案在WHO做出「六大改變」前停止美國對其的捐款。   圖:翻攝自布坎南臉書
美議員布坎南(左二)提案在WHO做出「六大改變」前停止美國對其的捐款。   圖:翻攝自布坎南臉書

美國前總統川普先前譴責世界衛生組織(WHO)替中國隱瞞新冠肺炎(COVID-19)疫情,禍害全球,去年7月宣布退出WHO並停止繳納會費,不過拜登就職首日即停止美國退出WHO的程序。對此,美國共和黨眾議員布坎南(Vern Buchanan)當地時間8日再提案凍結美國對WHO的財政支持,他批WHO是「中國的魁儡」,籲政府在WHO做出「六大改變」前停止捐款,並要求WHO將台灣列為觀察員。

布坎南指出,他已經和同黨議員發起這項法案,痛批WHO幫中國掩蓋新冠肺炎疫情,還荒謬地稱讚中國處理疫情得宜、疫情資訊透明,根本是「中國的魁儡」,「數億的納稅人資金不應流向幫助中國政府掩蓋病毒起源和傳播的組織」、「這項立法將暫停金援,直到WHO證明它不受中共的影響為止。」

布坎南認為拜登暫停川普的政策是錯誤決定,他指出,美國是WHO最大捐助國,在2019財政年度,美國為WHO捐款超過4.15億美元,約占該組織年度預算的20%,且每年繳納的分攤會費或被要求的繳款幾乎是中國的兩倍。

布坎南列舉中國自疫情爆發以來如何與WHO聯手隱瞞真相,包括即使台灣2019年12月就已向WHO發出警告,WHO仍然行動遲緩,甚至否認病毒會人傳人的事實,WHO秘書長譚德塞甚至贊同中國的作法。

此外,中國對新冠病毒的傳播力輕描淡寫,一再表示不可能人傳人,WHO竟然還認同中國的觀點,布坎南說:「中國不是我們的朋友,而WHO在選擇擴大中國的謊言和欺騙公眾健康時,就失去所有信譽。我們需要讓WHO對他們的行為負責,因為這些行為讓無數美國人付出了生命。」

這項「世衛需擔責法案」(WHO is Accountable Act)要求WHO做出「六項改變」,包含不再參與中國對新冠肺炎疫情的掩蓋、透過改革確保向最需要的人提供人道主義援助、不受中國政府的控制或重大惡性影響、制定程序以消除浪費、欺詐和濫用、授予台灣觀察員地位,以及確保沒有資金轉移到伊朗、北韓或敘利亞。

美國前總統川普先前譴責世界衛生組織(WHO)替中國隱瞞新冠肺炎(COVID-19)疫情,禍害全球,去年7月宣布退出WHO並停止繳納會費,不過拜登就職首日即停止美國退出WHO的程序。

對此,美國共和黨眾議員布坎南(Vern Buchanan)8日再提案凍結美國對WHO的財政支持,他批WHO是「中國的魁儡」,籲政府在WHO做出「六大改變」前停止捐款,並要求WHO將台灣列為觀察員。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。