Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台股去年75%漲幅靠這5檔今年呢?謝金河:鴻海角色可能很吃重

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
財信傳媒董事長謝金河。    圖:今周刊提供(資料照片)
財信傳媒董事長謝金河。    圖:今周刊提供(資料照片)

新冠肺炎疫情持續延燒逾1年,重創全球經濟,但去年卻是台股表現最亮眼的一年,不但突破30年歷史高點12682點,封關日大漲215.65點,收在14687.7點,今年更攻上萬六關卡。財信傳媒董事長謝金河今(8)日表示,台積電,聯電,台達電,聯發科及鴻海5家公司貢獻去年全年漲幅的75%,今年股價都面臨壓力,不過,他認為鴻海的可塑性最大,若能從以中國為生產基地的手機組裝廠,蛻變成以台灣為基地的電動車平台領航者,地位將完全不一樣。

謝金河今天在臉書上發布一則以「鴻海今年在台股的角色可能很吃重」為題的貼文指出,去年台股的漲幅是由台積電,聯電,台達電,聯發科及鴻海5家公司貢獻的,這其中台積電市值增加5.16兆元,聯發科增加4828億元,聯電增加3928億元,台達電增加2896億元,不過經過去年一整年大漲後,今年股價都面臨壓力。

謝金河指出,從去年及今年的本益比來推算,台積電約30倍,聯電約20倍,聯發科約42倍,台達電約30倍,鴻海是15倍。台積電,台達電的本益比能不能再往上拉高?有一定程度的挑戰;聯發科的42倍也不便宜,聯電要看本業業績成長力道及美中角力的變數。

「這當中以鴻海的可塑性最大。」謝金河認為,過去的鴻海在郭董時代,凡事都由郭董拍板,鴻海透明度不高,市場給予鴻海的本益比約10倍以內,鴻海股價很難突破百元關卡。進入劉揚偉的時代,鴻海逐漸增加透明度,也願意讓股東分享未來發展願景,這個時候,鴻海的本益比上升到15倍,但比起台積電,台達電的30倍,鴻海仍是最低。

謝金河表示,今年鴻海提出MIH的架構平台,開啟了電動車的平台經濟新時代,如果鴻海的毛利率可以從毛三到四拉升至10%以上,而鴻海也能夠在電動車產業取得一席之地,那麼鴻海的本益比就會有往上調升的機會。還有,鴻海去年配出4.2元股息,今年若維持不變,殖利率仍有3.7%,今年台達電配5.5元,殖利率約2%,聯電配1.6元,殖利率3.47%,台積電1.6%,鴻海的息率仍領先。

謝金河指出,根據市調機構預測,全球電動汽車市場到2025年會有3600萬輛的規模,到了電動汽車大量生產的時代,鴻海的MIH若能使力,市場給予的本益比提升力道會加大,那麼,鴻海將從PC、手機組裝代工進入到完全不同的新時代,鴻海若能蜕變,從以中國為生產基地的手機組裝廠,變成以台灣為基地的電動車平台領航者,鴻海在台灣的資本市場地位將完全不一樣。「今年外資紛紛調升鴻海目標價,這是好的開始。」

財信傳媒董事長謝金河今(8)日表示,台積電,聯電,台達電,聯發科及鴻海5家公司貢獻去年全年漲幅的75%,今年股價都面臨壓力,不過,他認為鴻海的可塑性最大,若能從以中國為生產基地的手機組裝廠,蛻變成以台灣為基地的電動車平台領航者,地位將完全不一樣。

謝金河認為,過去的鴻海在郭董時代,凡事都由郭董拍板,鴻海透明度不高,市場給予鴻海的本益比約10倍以內,鴻海股價很難突破百元關卡。進入劉揚偉的時代,鴻海逐漸增加透明度,也願意讓股東分享未來發展願景,這個時候,鴻海的本益比上升到15倍,但比起台積電,台達電的30倍,鴻海仍是最低。

謝金河在臉書發布以「鴻海今年在台股的角色可能很吃重」為題的貼文。   圖:翻攝謝金河臉書
謝金河在臉書發布以「鴻海今年在台股的角色可能很吃重」為題的貼文。   圖:翻攝謝金河臉書
謝金河認為,鴻海的MIH若能使力,市場給予的本益比提升力道會加大,鴻海將從PC、手機組裝代工進入到完全不同的新時代。   圖:翻攝謝金河臉書
謝金河認為,鴻海的MIH若能使力,市場給予的本益比提升力道會加大,鴻海將從PC、手機組裝代工進入到完全不同的新時代。   圖:翻攝謝金河臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。