Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

日人眼中台灣像菲律賓?背後心態曝

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
   圖 : nownews / 提供
   圖 : nownews / 提供

台灣是個海島國家,政府近年更大力提倡新南向政策,但在部分民眾心中,東南亞國家就意味著低人一等嗎?有網友表示,日本友人認為「台灣人很熱情,像菲律賓一樣有特色」,讓他不禁好奇是否「日本人眼中的台灣,就像台灣看菲律賓、泰國那樣的感覺」?文章一出引發熱議,有網友突破盲點指出,「說台灣像歐美國家就愉快了嗎?如果不是自己先瞧不起東南亞,怎麼會不愉快?」

原PO在PTT以「日本人眼中的台灣像菲律賓」為題發文表示,自己前年去東京旅遊時認識了一位日本朋友,「很有國際觀,會去歐美玩樂」。原PO好奇詢問對方來過台灣嗎?對方回答有,並認為「臺灣人很熱情,像菲律賓一樣很有特色」。聽到這樣的回答,原PO不禁詢問網友,「日本人眼中的臺灣,就像臺灣看菲律賓、泰國那樣的感覺對吧」。

▲網友的日本友人認為「台灣人很熱情,像菲律賓一樣有特色」。(圖/翻攝自批踢踢)
▲網友的日本友人認為「台灣人很熱情,像菲律賓一樣有特色」。(圖/翻攝自批踢踢)

許多網友紛紛在底下留言回覆說,「人家從頭到尾沒把你當自己人過」、「日本人自喻為亞洲人最優秀種族,你台灣人怎麼看菲律賓、印尼,日本人就怎麼看台灣」、「連南韓人都看不起台灣了」、「對日本來說都是東南亞諸島」、「泰國...可能還比台灣還被看得起」、「台灣街景真的醜,沒得反駁」。
不過除了討論日本是否「看不起台灣」,更有許多網友突破盲點指出,「這個問題不正是自己覺得自己比菲律賓高級」、「說台灣像歐美國家就愉快了嗎?如果不是自己先瞧不起東南亞,怎麼會不愉快?」、「諷剌的是,很多台灣人還瞧不起其他東南亞國家」、「菲律賓人又怎樣了?有惹到你嗎」、「如果台灣人有看不起東南亞國家的態度,那也別怪其他國家對台灣有同樣的態度」。

關鍵字

社會 nownews
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。