Newtalk網紅 IG

「中國大陸是台灣主要威脅」惹到國台辦 國民黨5句話回應

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨大陸事務部主任左正東。   圖:黃建豪/攝
國民黨大陸事務部主任左正東。   圖:黃建豪/攝

國民黨主席江啟臣日前外媒《路透社》專訪,提及「中國大陸是台灣面臨的主要威脅」,惹來中國國台辦發言人朱鳳蓮3日晚間發出新聞稿稱,台灣有關政黨和人事要明辨是非,不要陷入民粹非理性對抗思維。對此,國民黨大陸事務部主任左正東與國民黨文傳會主委王育敏今(4日)也正式回應。

江啟臣在《路透社》的專訪中提及,「中國大陸是台灣面臨的主要威脅,北京所提的『一國兩制』在台灣沒有任何市場,就像香港人愛好自由,香港日前的動盪給了我們啟示」、「我們已經習慣(台灣)這種生活方式,你要台灣人改變是不可能的。」

對於國台辦因此發出新聞稿聲明抗議立場。王育敏與左正東今上午召開「台農發神隱失能 農產新南向失敗」記者會過後,也被媒體問及對國台辦說法的回應。王育敏表示,請左正東簡短回應。左正東接著便以「我們希望兩岸執政者,能夠珍惜兩岸過去所累積的善意,展現智慧與信心,化解兩岸當前的敵對螺旋,為兩岸人民創造雙贏」共5句話作為回應。

媒體追問,「中國大陸是台灣面臨的主要威脅」這句話,是江啟臣的個人想法,還是國民黨的態度?左正東婉轉回應,江啟臣那天的說法是接受《路透社》專訪,由《路透社》記者所提的問題,相關說法昨天在媒體有相關說明。但他認為,對兩岸來說,新冠疫情才是我們的共同威脅,昨天第一批疫苗已經來到台灣,他們希望疫苗能盡快施打,讓兩岸都能走出新冠疫情,恢復兩岸人員的來往和交流,這樣才有助於化解兩岸的歧見。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級