Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

再度代行總統職權 賀錦麗與澳總理通話 討論中國、緬甸的「挑戰」

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國副總統賀錦麗在與澳洲總理莫里森通話後在推特po文。   圖 : 翻攝自賀錦麗推特
美國副總統賀錦麗在與澳洲總理莫里森通話後在推特po文。   圖 : 翻攝自賀錦麗推特

根據美國白宮官網最新公佈的消息,美東時間3月2日,美國副總統賀錦麗與澳洲總理莫里森通話。賀錦麗與莫里森在通話中談及中國及緬甸的「挑戰」。

賀錦麗近來頻頻與國外元首通電話,被政治觀察家認為是相當特殊的情形,因為與外國元首通話通常被視為是總統拜登的職權。賀錦麗如此頻繁的動作顯示了拜登默許了她可以這樣做。

白宮官網稱 :「副總統賀錦麗今天與澳大利亞總理斯科特·莫里森通了電話,重申了美澳聯盟的力量。副總統和總理討論了進一步合作的可能,以應對全球性和地區性挑戰,包括氣候變化、中國、緬甸和其他地區性問題所帶來的挑戰。」

聲明還提到 : 「他們還在與其他盟友和夥伴合作的重要性上達成一致,(尤其是在)促進經濟從疫情中恢復,並在全球範圍內宣導民主價值觀(問題上)。副總統和總理承諾進一步加強美澳在印度——太平洋地區和其他地區的合作。」

賀錦麗和莫里森在通話結束之後,也各自發表了推文。

賀錦麗po文說:「今天我和我們的親密盟友——澳大利亞的總理斯科特·莫里森進行了交談。我們討論了地區及全球挑戰,從氣候變化聊到新冠疫情。我和總統期待著與澳大利亞合作,推進我們共同的價值觀、安全和繁榮。」

莫里森則在推文中提到 : 「我們將進一步加強我們非常牢固的盟友(關係),包括在安全、貿易、氣候變化和能源技術方面。我們討論了對新冠疫情的應對,推動(建立一個)自由開放的印度—太平洋地區,並與我們的東盟和太平洋夥伴合作。」

《聯合早報》報導,拜登與莫里森在通話中談及中國和緬甸,但莫里森拒絕透露與拜登有關中國和緬甸對話的細節。

美國副總統賀錦麗與澳洲總理莫里森通話。賀錦麗與莫里森在通話中談及中國及緬甸的「挑戰」。

賀錦麗近來頻頻與國外元首通電話,被政治觀察家認為是相當特殊的情形,因為與外國元首通話通常被視為是總統拜登的職權。

澳洲總理莫里森在與美國副總統賀錦麗通話後在推特po文。   圖 : 翻攝自莫里森推特
澳洲總理莫里森在與美國副總統賀錦麗通話後在推特po文。   圖 : 翻攝自莫里森推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。