Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

表面致謝中國援菲疫苗 梟雄杜特地背後嚴禁醫療人員施打「科興」

新頭殼newtalk | 汪君邯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
菲律賓總統杜特地   圖:擷取自人民日報臉書
菲律賓總統杜特地   圖:擷取自人民日報臉書

在南海議題上絕不輕易傾斜美中任何一邊,同時對南方激進穆斯林、掃毒與處決上萬名「叛亂者」,手段惹人非議的菲律賓總統梟雄杜特地,稍早面向菲律賓全國電視網發言,表面上再次對中國援菲新冠疫苗表示衷心感謝,但私底下卻禁止最重要的醫療人員施打中國疫苗「科興」。值得注意的是,至少約560萬劑的輝瑞與阿斯利康疫苗即將在3月底運抵菲律賓,杜特地正為人口破億的菲律賓疫情作足第一階段準備。

2月28日中國援助菲律賓的新冠疫苗運抵菲首都馬尼拉,這是菲律賓接收的第一批新冠疫苗,杜特地親自到機場迎接。杜特地高喊:「我從心底對中國政府和人民表示衷心感謝,感謝中方如此慷慨。未來若有機會,我將報答你們的情誼。」

這是菲律賓在抗擊新冠疫情過程中邁出的關鍵一步,「中國的疫苗援助彰顯了兩國之間的友誼和團結,我要向中國人民和政府致以衷心感謝」。杜特地的致詞迅速被人民日報擷取,啟動中國大外宣快速宣揚。

值得注意的是,菲律賓食品暨藥物管理局局長多明哥(Rolando Enrique Domingo)日前已打臉中國疫苗,菲律賓大約有140萬醫療工作者,在他們看來,科興疫苗是最不適合醫療人員施打的疫苗,因為科興生物疫苗的最後臨床數據顯示,相比於年齡介於18至59歲的健康民眾,施打該疫苗過後醫護人員的預防效果較低,預防新冠肺炎的效果不穩定,所以菲律賓當局不會讓高風險的醫療人員施打。當局甚至認為,這一批科興疫苗是菲律賓緊急狀態使用的第三順位疫苗。

另一方面,菲律賓已採購總計940萬劑的歐美疫苗,至少約560萬劑的輝瑞與阿斯利康疫苗即將在3月底運抵菲律賓,杜特地正為人口破億的菲律賓疫情作足第一階段準備。

高調致謝中國援菲疫苗 杜特蒂背後打臉嚴禁醫療人員施打「科興」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級