Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

讀者投書》公投與罷免 唇亡齒寒的關係

新頭殼newtalk | 文/周軒
1970-01-01T00:00:00Z
圖為國民黨舉辦反萊豬公投的宣傳活動。   圖:翻攝自國民黨臉書(資料照片)
圖為國民黨舉辦反萊豬公投的宣傳活動。   圖:翻攝自國民黨臉書(資料照片)

春秋時候,晉國想要消滅虢國,但是路途中隔著一個虞國,有人建議,乾脆送點禮物給虞國的國君,讓他借晉國的軍隊通過。

於是晉國真的送了好多禮物給虞國,虞國國君看了很爽,就答應借道給晉國軍隊,這時候一個大臣跳出來反對,他說虞國與虢國兩者就像嘴唇跟牙齒之間的關係,沒有了嘴唇,牙齒就會冷,今天讓晉國把虢國給滅了,虞國就危險了啊! 

但是虞國國君不聽。果然,等到晉國軍隊把虢國給滅了之後,回程順便就把虞國給收了。 

這就是成語「唇亡齒寒」的典故。 

這也是當年1124公投綁大選寫照。 

那時候,多少個台灣人都認為自己只不過表達自己的意志,哪裡需要想那麼多?我只是要表達我支持修民法保障同性婚姻啊?我只是要表達支持減少火力發電阿?偏偏台灣就是一個這麼令人無奈的地方,因為有一個親中的國民黨,只要被他們找到議題,靠著他們深耕基層許久的動員能力,總是可以把議題搞臭,進而讓他們藉此重新掌權,遂行他們與中國控制台灣的合謀。 

1124那一次,有去投票的都知道,排隊時問問前後左右的,根本不知道自己在投什麼,但是手上都有拿到一張不知道誰給的小卡,教他們幾號公投投什麼,這就是現實狀態,也是我們難以忘記的夢魘。

最近由於藻礁公投連署的熱潮,我看了不少認為連署下去只是展現自己想保護藻礁的意志,跟國民黨核電無關的言論,我都會想這些人真是幸福,不用考慮太多後面的事,可以單純的做自己就好,然而,我們還是得不厭其煩地繼續說,如果真的要做一個你們口中的公民,行使你們的任何權利之前,想好後果是什麼,這不是選總統市長立委,大不了四年後下台就好,這一次的公投連署下去,就是多一個議題給國民黨動員,當然,很有可能你們的環保與公民意志得以展現,但是付出的代價,極有可能是讓韓流再來一次。過去曾經有人說,不管怎麼樣,大不了再來一次太陽花就好,雖然聽起來相當可笑,但我們更要擔心的是,如果韓流再來一次,恐怕再來幾次太陽花都救不了台灣了。

何況,真的與國民黨無關嗎?新聞都已經出來,領頭的兩位都已經正式請求國民黨幫忙連署了,這真的與國民黨無關嗎?國民黨為什麼這麼好心要幫藻礁公投衝連署,難道沒有人想過嗎?因為這個論述,正好跟他們推動的重啟核四公投一搭一唱,配合的天衣無縫阿,特別是這一次,國民黨已經放話,要把罷免立委跟公投綁在一起,你能想像一個你本來不怎麼討厭的立委,因為你的行使公民意志被罷免嗎?這在別的國家可能不會發生,但很不幸的,在台灣極有可能。

公投跟選舉,就是虞國跟虢國,以為只是公投沒關係,讓國民黨的部隊通過幫忙衝,回頭國民黨就等著把台灣收了。 

希望不會看到一天發生,如果會,那也只能說,這就是台灣人的選擇。

文/周軒(政治工作者)

成語「唇亡齒寒」的典故。 這也是當年1124公投綁大選寫照。

最近由於藻礁公投連署的熱潮

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級