Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》AZ疫苗比BNT有效!?莊人祥以數據分析證實

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
疾管署副署長 莊人祥   圖:疾管署/提供
疾管署副署長 莊人祥   圖:疾管署/提供

AZ疫苗應為第一批來台疫苗,卻不斷有對於AZ疫苗保護力偏低,65歲以上長者族群效用不佳的傳聞。今疫情記者會上,疾管署副署長莊人祥表示,自英國750萬人施打AZ與BNT疫苗結果分析,相對BNT疫苗,AZ疫苗接種後35天的保護力,較BNT更好。

莊人祥今在疾管署例行記者會上表示,世界衛生組織在2月10日時有建議,所有年齡層的人都可以接種AZ疫苗,至於65歲以上是否適合接種?歐盟藥品管理局表示雖然需要更多實驗數據佐證,但也認為長者仍可施打AZ疫苗。

莊人祥指出,AZ疫苗出產國英國,並沒有限制長者施打,據英國衛生單位針對750萬人進行研究,針對70~80歲以上的長者施打BNT跟AZ疫苗後的不同做比較,發現在接種BNP第1劑後28至34天,有症狀的民眾於四周後疫苗保護力部分為61%,但35天後反而變差,變成57%。而AZ疫苗則是在施打第1劑後保護力為60%,但35天之後卻更好,提升為73%。莊人祥指出,目前可以看到2種疫苗在打了第1劑後的四周,保護力都差不多,但AZ疫苗在35天之後保護力還更好。他表示,該研究另針對80歲以上確診個案進行分析,發現接種疫苗34天後,可有效預防80%住院率。

莊人祥說,目前英國是全面開放65歲以上長輩接種,加拿大則是政府認為自英國施打疫苗經驗來看,並沒有長輩出問題,因此目前也開放65歲以上長者接種。2月開始僅開放65歲以下民眾施打的法國,近日已開放65至74歲長者施打;而德國、韓國僅供65歲以下民眾施打,德國正在放寬接種年齡上限。根據衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家建議,18歲以上民眾都可接種AZ疫苗,目前台灣也不急,因為要等一定疫苗數量抵台後才會對65歲以上民眾做接種規劃。

AZ疫苗應為第一批來台疫苗,卻不斷有對於AZ疫苗保護力偏低,65歲以上長者族群效用不佳的傳聞。

今疫情記者會上,疾管署副署長莊人祥表示,自英國750萬人施打AZ與BNT疫苗結果分析,相對BNT疫苗

AZ疫苗接種後35天的保護力,較BNT更好。

各國AZ疫苗長者施打狀況   圖:疾管署/提供
各國AZ疫苗長者施打狀況   圖:疾管署/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。