Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

涉長子招待爭議日內閣宣傳官請辭 菅義偉致歉:深刻反省

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
山田真貴子因不當接受菅義偉長子等人招待,請辭獲准。   圖:日本官房官網
山田真貴子因不當接受菅義偉長子等人招待,請辭獲准。   圖:日本官房官網

日本首相菅義偉上任後風波不斷,日本內閣廣報官山田真貴子因違規接受菅義偉長子菅正剛任職的廣播相關公司招待,1日以身體不適為由請辭獲准,菅義偉也就此事道歉,不過在野黨的批評聲浪仍舊強烈。

綜合日媒報導,日本政府總務省11名職員違規接受菅正剛任職的「東北新社」公司不當宴請,引發沒有利益迴避等爭議,社長二宮清隆引咎辭職,菅正剛也調離現職。

據調查,山田曾接受菅正剛等人單次單人逾7萬日圓的餐飲招待,引發批評。在事情曝光後,山田曾主動返還相當於月薪六成的金額,但仍表明不會請辭,菅義偉當時也力挺山田繼續任職,表示「非常遺憾,山田已返還費用,希望今後仍在職位上繼續努力」,引起在野黨強烈抨擊。

1日日本內閣會議通過山田請辭案,菅義偉對此道歉,「針對我的家人跟此事有關,結果造成公務員違反倫理法,我感到非常抱歉,要向全體國民深深致歉」,並表示會對損害公務員信用的行為深刻反省。

不過在野黨仍對曾力挺山田續任的菅義偉不滿,有意追究其責任,認為事件起因在於招待人是「首相的兒子」,難以拒絕,首相菅義偉就是造成問題的主因。對於山田是否礙於菅義偉長子的身份而無法拒絕招待,菅義偉則表示「無從知曉」。

 

日本首相菅義偉上任後風波不斷,日本內閣廣報官山田真貴子因違規接受菅義偉長子菅正剛任職的廣播相關公司招待,1日以身體不適為由請辭獲准

菅義偉也就此事道歉,不過在野黨的批評聲浪仍舊強烈。

日本首相菅義偉。   圖:首相官邸推特(資料照)
日本首相菅義偉。   圖:首相官邸推特(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。