Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中共擴大述職者 港媒:凸顯習近平權威

新頭殼newtalk | 文/中央社
6995-05-18T08:14:56Z
習近平聽取林鄭月娥視訊述職報告。   圖:翻攝央視畫面
習近平聽取林鄭月娥視訊述職報告。   圖:翻攝央視畫面

據分析,向中共中央和總書記習近平述職的黨高層近日又再擴大,進一步凸顯出習近平的政治權威,鞏固其領袖地位。

星島日報今天刊登文章指出,新華社昨天報導,根據黨中央有關規定,中央政治局委員、書記處書記,全國人大常委會、國務院、全國政協黨組成員、最高人民法院、最高人民檢察院黨組書記每年向黨中央和習近平書面述職。

報導表示,有關人士近期已按規定向黨中央和習近平述職。

文章表示,根據上述報導,除了政治局委員、中央書記處書記、副總理、國務委員,中共黨內的全國人大副委員長、全國政協副主席及「兩高」首長都要向習近平述職。

文章認為,這顯示出中共述職者不斷擴大,進一步凸顯出習近平的權威,鞏固其領袖地位。

據分析,習近平在中共18大執政後,只要求國務院等5大國家機關黨組向政治局常務委員會報告工作;中共19大後,進一步要求所有政治局委員每年向中央總書記述職。

如今,述職人士擴大至所有黨內的中央領導人,習近平可藉此牢牢掌握他們的一舉一動。

翻查資料,中共中央政治局委員於2018年3月首次向黨中央和習近平作出書面述職,新華社當時曾報導,這是中共19大以來為加強和維護黨中央集中統一領導的重要制度安排。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。