Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

全民煉疫苗!中國17款疫苗進臨床試驗4款上市 安全性堪憂醫護施打意願低

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
9653-04-10T08:14:39Z
據調查,中國醫護人員對新冠疫苗接種意願仍低,女性及高學歷者更對疫苗副作用抱持質疑態度。   圖:人民網
據調查,中國醫護人員對新冠疫苗接種意願仍低,女性及高學歷者更對疫苗副作用抱持質疑態度。   圖:人民網

全球新冠疫苗接種陸續展開,中國也已批准多款疫苗,針對醫護等優先族群施打。中國科技部社會發展科技司司長吳遠彬表示,中國目前已經有17款疫苗在開展臨床試驗,其中7款進入三期臨床試驗,4款疫苗已經附條件上市,正在對全國重點人群進行接種。不過據調查,中國醫護人員對新冠疫苗接種意願仍低,女性及高學歷者更對疫苗副作用抱持質疑態度。

吳遠彬26日舉行記者會宣布中國疫苗研發與施打進度,他表示,為最大限度提高研發的成功率,中國一開始就安排了滅活疫苗、核酸疫苗、重組蛋白疫苗、腺病毒載體疫苗和減毒流感病毒載體疫苗等五條技術路線展開研發,目前已經有17款疫苗在開展臨床試驗,其中7款疫苗進入三期臨床試驗,4款已經附條件上市。

藥物研發方面,吳遠彬說重點在推進中和抗體的研發,目前已有7個單一品種和1個聯合用藥進入臨床試驗。

不過即使官方大力宣傳疫苗的效用與研發成果,中國不少人仍對疫苗安全性表示擔憂。據BCC報導,《中國疫苗和免疫》雜誌2月18日發表《浙江省醫療衛生人員新型冠狀病毒疫苗接種意願和影響因素調查》,指出女性、高學歷者和醫療人員的接種意願低,「擔心疫苗副作用」為他們的主要顧慮,其次則是「懷疑新冠疫苗的有效性」。

調查指出,在756名醫護人員中,對新冠疫苗緊急使用接種意願為42.46%、上市後使用的接種意願為27.65%,兩者都明顯低於一般人的90%接種意願。

全球新冠疫苗接種陸續展開,中國也已批准多款疫苗,針對醫護等優先族群施打。中國科技部社會發展科技司司長吳遠彬表示,中國目前已經有17款疫苗在開展臨床試驗,其中7款進入三期臨床試驗,4款疫苗已經附條件上市,正在對全國重點人群進行接種。

不過據調查,中國醫護人員對新冠疫苗接種意願仍低,女性及高學歷者更對疫苗副作用抱持質疑態度。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。