Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

吳建忠觀點》中共用來殺雞儆猴的水果政治學

新頭殼newtalk 文/吳建忠
5590-04-22T08:14:39Z
中國以突襲式的通知,單方面暫停輸入台灣鳳梨,蔡英文總統今(26)天下午在臉書發文表示,此舉顯非正常的貿易考量,「我要表達譴責」。   圖:擷自蔡英文臉書粉專
中國以突襲式的通知,單方面暫停輸入台灣鳳梨,蔡英文總統今(26)天下午在臉書發文表示,此舉顯非正常的貿易考量,「我要表達譴責」。   圖:擷自蔡英文臉書粉專

中共突襲式通知,單方面暫停輸入台灣鳳梨這件事,這非正常的貿易考量。而且中共真的沒有商業道德,有蟲之說,需要通過科學專業嚴謹認定,完全是無中生有,藉口打壓就是中共標準的套、養、殺策略。

無獨有偶,2019年中國海關突襲增驗「VER病毒」,臺灣石斑活魚出口遭攔,這種突然抽驗VER不太符合慣例,但這也是中共的權力,只能尊重。2020年中國海關指控在進口加拿大原木中檢驗出天牛、小蠹等林木害蟲。同樣的,也以害蟲疑慮為由,禁止加拿大2大油菜籽商向中國出貨,亦暫時停止進口加拿大的豬肉及牛肉。

直言之,中共向全世界購買他們已有能力替代,或是不需要的產品,通常是用來當作政治籌碼。這種先保持施恩惠台的形象,後面還能拿來作威脅手段。只要台灣還沒被統一,中共就會持續用這招,台灣能做的就是當遇到這招數時,只有持續做好產品,無懼抹黑,讓自己的成本可控。

平心而論,台灣鳳梨被中共禁止進口的時候,鳳梨果農減少收入,就是台灣減少收入,國人與政府該做的是想想替代方案,而不是幸災樂禍。這種心態不可取,明明臺灣又被中共欺負了,這些人酸度破表的笑,誰叫執政黨不承認「九二共識」,看了真的很心寒。

消息一出來,許多政治人物開始各方面東扯西扯,沒想要解決問題先帶風向。我相信台灣一般民眾,看到鳳梨被禁的新聞,第一個想法絕對不是政府無能,第一個想法絕對是中共又來欺負台灣,第二個就是難道要讓中共為所欲為?

還有人說,沒了韓總果然就不行了,不知道當初那群嘻皮笑臉光復高雄的人,有沒有想到現在會變成這樣。做人要將心比心,臺灣從來沒有拒絕與中共溝通,別盡說一些風涼話。除了風涼話,卻有人揣著明白裝糊塗。國民黨主席呼籲兩岸官方唯由儘速恢復溝通化解爭端,保障台灣農民生計,並以自己讓台中茂谷順利輸出,圓滿解決茂谷輸陸擋關危機。問題是,這種溝通不就是接受「九二共識」?

另一方面,中共打壓台灣不讓台灣買到疫苗,藍營政治人物相信中共說沒打壓的事實,還急忙為中共洗白。這次中共說有驗出有害蟲,這些人在國內來個裏應外合,喊出就是民進黨不肯承認「九二共識」,所以才會被打壓。不是鳳梨有問題,一方面討好果農,一方面又可以打擊政敵。

令人不解的是,有人嘲諷政府沒有能力解決實質問題,常常宣傳說中國需要台灣,難道只會叫人民三餐吃鳳梨嗎?能吃多少?能吃多久?政府那麼多人才,只拿得出這樣的方法?號召民粹做一些可笑的事。還有一種假裝公正的說法,批評政府花納稅人的錢去補貼農民,政府這樣拆東牆、補西牆,問題還是沒解決,亂補貼來掩飾執政無能。

顯而易見,這就是認知作戰的一環,許多中共同路人已經迫不及待展開內外夾擊,與中共聯手 不惜侵害台灣果農權益。還質疑為什麼不承認「九二共識」,還要大家好好反省,中共有阻止農民賣給其它國家嗎?為什麼賣不出去?

諷刺的是,明明是中共下禁令,這些酸民也要嘴。許多酸民偷換概念,我國政府不能接受的理由是中國拿檢測理由來牽強附會,難不成以政府的立場要說中共好棒棒?香港經驗不遠,參加WTO、簽了ECFA,再次告訴台灣人中國不可信,什麼公平貿易,什麼兩岸一家親都是政治語言,這就是水果政治學。

另一方面,還有學界同好轉貼大陸網友心情,更要政府想想「己所不欲,勿施於人」,台灣人可懂這個道理嗎?禁中國疫苗、禁愛奇藝、禁區間測速器,大陸網民也無法接受。老實說,中共殺雞儆猴,封殺是虛招,配合紅藍仔炒作議題才是實招,也對國安鐵三角來個壓力測試。

深入分析,市場不要僅指望中國,要分散到各友好國家去開發,既使是農產品也一樣。不能單一產品過度依賴單一地區買主或搶種事宜、這是萬古不變的道理,自古就有雞蛋不能放在一籃子的道理。從澳洲的鐵礦砂,龍蝦,紅酒事件看來,中共停止進口台灣鳳梨可以預料。唯有降低對中國的依賴,積極開發,分散出口地才是正道。

中共突襲式通知,單方面暫停輸入台灣鳳梨這件事,這非正常的貿易考量。而且中共真的沒有商業道德,有蟲之說,需要通過科學專業嚴謹認定,完全是無中生有,藉口打壓就是中共標準的套、養、殺策略。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。