Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國宣布暫停進口台灣鳳梨 邱臣遠:政治因素居多 應開拓其他市場

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨立委邱臣遠。   圖:周煊惠/攝(資料照)
民眾黨立委邱臣遠。   圖:周煊惠/攝(資料照)

中國以海關多次從台灣輸入的鳳梨中檢出被列為檢疫性害蟲生物為由,宣布3月1日起暫停進口台灣鳳梨。對此,民眾黨團總召邱臣遠表示,中國也曾以蟲害疑慮停止澳洲原木、葡萄酒進口,質疑這一系列動作仍政治因素居多;邱也呼籲,政府應把握後疫情時代產業市場重組,開拓中國以外市場。

邱臣遠透過聲明指出,鳳梨為我國第1大外銷果品,2019年鳳梨外銷量值已超過5萬公噸、6000萬美元;此外,中國更是台灣鳳梨最大的出口國,從2018年到去年,鳳梨出口中國比例都高達9成多。

邱臣遠表示,中國海關總署也曾以有蟲害疑慮,宣布全面停止進口澳洲原木及禁止澳洲葡萄酒進口,不難看出這一系列的動作,政治因素還是居多。

邱臣遠強調,過去台灣農產品輸出模式迷信「紅色訂單」、「政治訂單」,呼籲政府應把握在後疫情時代下產業與市場重組的國際環境下,持續開拓中國以外的市場,以利分擔農產品出口市場的風險。

中國以海關多次從台灣輸入的鳳梨中檢出被列為檢疫性害蟲生物為由,宣布3月1日起暫停進口台灣鳳梨

民眾黨團總召邱臣遠表示,中國也曾以蟲害疑慮停止澳洲原木、葡萄酒進口,質疑這一系列動作仍政治因素居多;邱也呼籲,政府應把握後疫情時代產業市場重組,開拓中國以外市場

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。