Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台灣戰後文學見證《趙天儀全集》228首發

新頭殼newtalk | 張語涵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣文學館出版《趙天儀全集》共18冊,預定3月19日舉行新書發表會。   圖:台灣文學館提供
台灣文學館出版《趙天儀全集》共18冊,預定3月19日舉行新書發表會。   圖:台灣文學館提供

台灣文學館出版《趙天儀全集》,預定3月19日舉行新書發表會,台灣文學館館長蘇碩斌表示,趙天儀的多元化作品,是台灣戰後文學的見證,也在文學史必然擁有位置。

《趙天儀全集》,預定3月19日下午2時於台文館第一會議室舉行新書發表會,趙天儀遺孀詹秀金、主編邱若山、笠詩社發起人之一李魁賢、編輯團隊顧問邱各容等人將與會座談。

《趙天儀全集》內容由靜宜大學邱若山教授編輯團隊整理而成,收錄趙天儀的詩文、評論作品,及影像、年表等資料。包括詩卷5冊、兒童文學卷3冊、評論卷5冊、美學卷2冊、雜文卷2冊,及資料卷1冊,共18冊。

趙天儀生於1935年,2020年辭世,是台灣知名的全方位文人,筆名柳文哲。曾榮獲巫永福評論獎、行政院文建會文耕獎、大墩文學獎、台灣文學家牛津獎等獎項,曾參加笠詩社、台灣筆會、台灣兒童文學學會等文學社團,主編過《笠》詩刊、《台灣文藝》、《滿天星》等刊物。

蘇碩斌表示,趙天儀生於日治時期的台灣,親身走過戰爭後的政權交替及語言轉換,但世局的險惡並沒有關住他寫作的才識與欲望,趙天儀後來成為一位大學教師,卻親身經歷白色恐怖,被1970年代的台大哲學系事件波及,承受寃曲遭到解聘。

蘇碩斌指出,趙天儀之後優遊於東海美術系、南藝大史評所、靜宜生態所、靜宜台文系,依然從不間斷寫作,寫詩、寫評論、寫兒童文學,「他的人生體驗就是一支筆,開啟無限廣濶的另一個世界」。

台灣文學館出版《趙天儀全集》,預定3月19日舉行新書發表會

台灣文學館館長蘇碩斌表示,趙天儀的多元化作品,是台灣戰後文學的見證,也在文學史必然擁有位置。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。