Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「藍白合」柯得利? 王鴻薇:只有國民黨吃民眾黨、沒有民眾黨來吃國民黨

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨日前舉辦論壇,促成國民黨主席江啟臣與台灣民眾黨主席柯文哲同台。   圖:黃建豪/攝(資料照)
國民黨日前舉辦論壇,促成國民黨主席江啟臣與台灣民眾黨主席柯文哲同台。   圖:黃建豪/攝(資料照)

國民黨智庫昨舉辦願景台灣論壇,找來台北市長柯文哲與國民黨主席江啟臣同台對談,增添各界對於「藍白合」的想像,但江啟臣事前在黨內溝通不足,造成黨內高層、地方強烈不滿,更引發藍營支持度恐遭民眾黨分食的疑慮。對此,國民黨文傳會副主委王鴻薇今(25日)直言,如果有誰吃誰的問題,只有國民黨可以吃民眾黨、沒有民眾黨來吃國民黨。

王鴻薇今中午與國民黨發言人鄭照新共同於臉書直播大談「藍白合」,面對藍營內部對找來柯文哲合作的擔憂與反彈。鄭照新表示,所謂的合作早在立法院開始,而這最重要的中心思想,是團結一切最大公約數和力量,去抵抗執政黨現在的濫權,在這種狀況下,國民黨作為在野的領頭羊,當然必須要去扮演這樣的角色,因為單打獨鬥不可能成功。

鄭照新舉例稱,先前的反萊豬大遊行能取得空前的成功,就是因為國民黨、民眾黨各自有隊伍,國民黨不但沒有因此被弱化,反而更讓人覺得有做為領頭羊去合縱連橫的能力。

鄭照新強調,沒有必要太早從政治算計或選許方面來考量,好一定是一起好,壞一定是一起壞,重點是國民黨能不能站在人民的角度,展現出對於民進黨的抵抗和團結在野的能耐,而這個角色只有國民黨能做到,沒有任何其他在野黨能做到,因此這也是國民黨的責任。

王鴻薇則稱,國民黨支持者一直希望國民黨作為在野黨,必須扮演忠誠且強而有力的在野黨,而在野黨就得去結合一切力量去監督現在的執政黨;因此在「藍白」合作裡面,如果今天能達到強而有力的監督執政黨,這樣大的目標是藍營支持者都會支持的。

王鴻薇接著說,有人會擔心柯文哲為人狡詐、沒有誠信,會不會把國民黨吃掉,或國民黨在選舉中會不會吃暗虧等。她的看法是,國民黨現在是第一大在野黨,不管在國民黨的縣市長或地方民代,以及各方民調來看,國民黨支持度都遠大於民眾黨,「所以我要在這邊下一個結論,如果有誰吃誰的問題,只有國民黨可以吃民眾黨、沒有民眾黨來吃國民黨。」

「藍白合」柯得利? 王鴻薇:只有國民黨吃民眾黨、沒有民眾黨來吃國民黨

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。