Newtalk網紅 IG

籲藍綠別打假球 民眾黨:降低修憲門檻是必要目標

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨上午召開「還政於民 修憲的事就是民眾的事」記者會。   圖:陳佩君/攝
民眾黨上午召開「還政於民 修憲的事就是民眾的事」記者會。   圖:陳佩君/攝

立法院新會期將啟動修憲,由於修憲的高門檻導致修憲難以執行,台灣民眾黨立法院黨團今天(25日)召開記者會,指出修憲門檻提案、公民複決門檻過高,使得修憲討論話語權被大黨政治籌謀綁架,更排除國民對憲法議題參與,呼籲朝野黨團能共同支持降低修憲門檻,以增加公民參與。

民眾黨上午召開「還政於民 修憲的事就是民眾的事」記者會,總召邱臣遠表示,雖然過去曾多次組成修憲委員會,但修憲提案、公民複決門檻過高問題,使得修憲案難以執行,因此應檢討、修正。

「降低修憲門檻是民眾黨必要目標!」邱臣遠說,立法院再次組成修憲委員會,應趁此機會,調整憲法的體質,下降修憲的提案門檻與複決門檻,增加公民提案的機會,讓憲法更能讓人民參與,他也呼籲藍綠兩黨別在修憲議題上打假球。

民眾黨立委張其祿指出,民眾黨修憲提三大主張,包含下修18歲公民權、降低修憲門檻、廢考監,前兩者都是「還政於民」,在降低修憲門檻部分,若要通過修憲門檻,需要900多萬票,現今制度不但門檻極高,更能用少數否決多數,因此民眾黨希望打破門檻,讓修憲不再侷限「菁英修憲」,由上而下的提案能讓民眾多元參與。

目前修憲案須經立法委員1/4提議、3/4出席,及出席委員3/4決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,意即須965萬人投票同意複決才能通過,以現況為例,若要修憲提案,需要85席立委出席且64名出席立委同意,還需要965萬人投票同意複決才能通過。

民眾黨則採雙軌並行方式,修改為立法委員1/4提議、2/3出席,及出席委員2/3之決議,或得經2%之中華民國自由地區選舉人連署,就能提出憲法修正案。修憲案經中華民國自由地區選舉人投票,有效票過選舉人總額之半數,且有效同意票過有效票2/3複決,即通過。依照本黨修正提案,只要76名立委出席且51名出席立委同意,約965萬票複決有效票中,超過644萬票同意,即能通過修憲案。

籲藍綠別打假球 民眾黨:降低修憲門檻是必要目標

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級