Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

國民黨辦論壇稱「活不起的未來」 謝佩芬列數據一一打臉

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨發言人謝佩芬。(資料照)   圖:林朝億/攝
民進黨發言人謝佩芬。(資料照)   圖:林朝億/攝

針對國民黨今(24)日舉行的「願景台灣2030」論壇,提到民眾認為高房價與低薪問題嚴重。民進黨發言人謝佩芬表示,2016年蔡總統上任以來,始終致力於讓國人生活過得更好,我們能夠在全球疫情延燒的政經情勢下,經濟逆勢成長,薪資持續提升,便是最好的佐證。

對於高房價的問題,謝佩芬表示,本黨一向重視居住正義,希望能夠解決民眾的居住問題。自2016年蔡總統上任以來,即大力興辦社會住宅,2020年底前直接興建的社會住宅已達4萬2,000戶,第1階段達成率106%,亦透過包租代管的方式來推動社會住宅。還擴大租金補貼,大幅翻修住宅法,推動租屋專法、都更條例、危老建築加速重建條例相關修法,一步步建立起更完善的住宅制度。

此外,為了抑制投機炒房,政府提出「健全房地產市場方案」,完成「實價登錄2.0」修法,揭露至門牌,讓房價更透明、嚴格規範紅單交易,同時各部會聯合祭出空前強力打擊炒作的措施,以促進房市健全發展。財政部亦正研擬修正《房屋稅條例》及房地合一稅修法。未來,政府仍將持續推動相關機制的強化及修法。

謝佩芬指出,2016年蔡總統上任以來,為提升薪資水準,連續五年調漲基本工資,漲幅超過馬英九執政時期,並且進一步帶動企業調薪,107年薪資中位數較106年增加3.52%,108年較107年增加1.64%。同時,最低薪的百分之十的受雇者薪資,108年較107年增加4.10%,顯示薪資增加的趨勢明確,低薪的問題已經逐漸在改善中。

謝佩芬表示,2016年蔡總統上任以來,深刻體察人口老化與少子女化問題,帶來青年族群的照顧負擔沉重,因此,推動0到6 歲國家跟你一起養,擴大幼兒平價教保,加倍發放育兒津貼,並且讓就學費用再降低。總計投入托育經費,從2016年154億元,今年557億元,後年 850 億元,可以說是最照顧年輕父母的政府。同時,推動長照2.0以來,減輕家庭照顧負擔,經費已逐年增加到600億元,較2016年增加10倍。照顧的涵蓋率由54%提升到70%,並且推動日間照顧中心增加,建置一國中學區一日照中心。

對於退休年金保險體系的財務問題,謝佩芬強調,政府一定會負起責任,近年撥補勞保基金,也是民進黨執政後才開始作的,2020年撥補200億元,2021年會撥補220億元,政府絕對不會讓勞保倒,呼籲朝野政黨一起齊心為改善問題而努力。

針對今天(24)國民黨舉行的「願景台灣2030」論壇,提到民眾認為高房價與低薪問題嚴重。民主進步黨發言人謝佩芬表示

2016年蔡總統上任以來,始終致力於讓國人生活過得更好,我們能夠在全球疫情延燒的政經情勢下,經濟逆勢成長,薪資持續提升,便是最好的佐證

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。