Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

邱太三盼兩岸春暖花開 國台辦態度強硬 :「九二共識」是東風雨露

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國台辦發言人馬曉光。   圖:翻攝自國台辦官網
國台辦發言人馬曉光。   圖:翻攝自國台辦官網

總統蔡英文近日發布國安及兩岸團隊人事異動,由邱太三擔任新任陸委會主委,邱太三上任後,於23日向中國喊話,期待兩岸「春暖花開」。對此,中國國台辦發言人馬曉光24日回應稱,「春天需要有東風,花開需要有雨露,那麼這個『東風雨露』就是九二共識。」

邱太三於23日陸委會交接典禮致詞時,對兩岸關係抱持「春暖花開」的期待,強調政府與陸委會方面對中國從來都沒有惡意,所推動的工作也都是能夠增進兩岸正向交流,只要北京當局有心化解對立,台灣願意在對等尊嚴的原則下進行有意義的對話。

對於邱太三「春暖花開」的期待,馬曉光回應,兩岸關係曾經有過春暖花開。春暖需要有東風,花開需要有雨露。東風、雨露就是「九二共識」。他態度強硬,「如果台灣的先生們有這樣的期待,願意順從兩岸同胞的意願,那就回到堅持九二共識的共同政治基礎上來。」

馬曉光反問,「只講春暖花開是不夠的,要思考為什麼有過春暖花開?為什麼曾經的春暖花開局面被民進黨當局一手摧殘,變成秋風簫瑟?」

邱太三

春暖花開

國台辦

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級