Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

民進黨:就是國民黨2015年核定 將天然氣接收站蓋在藻礁上

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨發言人簡舒培。   圖:新頭殼資料照
民進黨發言人簡舒培。   圖:新頭殼資料照

桃園大潭藻礁公投案第二階段連署告急,國民黨昨日表示將支持大潭藻礁公投連署。對此,民進黨發言人簡舒培今(23)日反擊,在2015年核定要把天然氣接收站蓋在藻礁上的,不就是國民黨嗎?

環保團體發起大潭藻礁公投連署,公投主文:「您是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?(即北起觀音溪出海口,南至新屋溪出海口之海岸,及由上述海岸最低潮線往外平行延伸五公里之海域)」。發起團體20日表示,距28日第二階段連署要達到35萬份目標,目前還缺26萬多份,藻礁公投連署「告急」。國民黨昨日則宣布將加入支持連署行列。

對此,簡舒培說,在2015年核定要把天然氣接收站蓋在藻礁上的,不就是國民黨嗎?如今,民進黨政府已經修正當年的錯誤,繞過藻礁棲地,以友善海洋生態的方式重新設計,國民黨突然說要支持藻礁公投,背後的動機到底是什麼?國民黨顯然不願意告訴大家。

簡舒培說,首先,國民黨沒有告訴大家的第一個事實,就是大潭發電廠「第三座天然氣接收站投資計畫」,是在20152月,由國民黨執政時期所提出,並在同年9月核定,在桃園觀塘工業港興建第三座接收站,當時興建計畫的面積是232公頃,碼頭就是要填土做在大潭藻礁區上。

簡舒培說,但為了保護藻礁,民進黨執政後,在許多專家與保育團體共同協助下,2018年,民進黨針對三接工程計劃提出修改計畫,不但把建設移開藻礁棲地,整個開發範圍也縮減為國民黨規劃的十分之一,留下必要的23公傾,而且只使用18年前已經填地完成的區域建造,不新填地,不影響裸露藻礁區的現況。

簡舒培說,民進黨政府和地方、以及關心藻礁的團體討論後所提出的新方案,就是把面積縮小到十分之一,且避開藻礁區,就是希望能夠因應能源發展,又能兼顧藻礁的保護,不能跟國民黨時期的方案同日而語。

簡舒培說,第二個事實是,大家可能沒有注意到,今年的828日,國民黨早已默默排定「重啟核四」的公投案,現在他們透過包含美豬公投、公投綁大選,甚至現在要支持協助藻礁公投,目的就是想要用公投的案海,掩蓋重啟核四的公投案通過。

簡舒培說,為了重啟核四,讓台灣再次籠罩在核電的高度風險下,這幾年來,民進黨政府努力落實2025非核家園、推動能源轉型,國民黨都會使出烏賊戰術,不管是太陽能光電、離岸風電,或是燃氣發電國民黨通通反對。

簡舒培說,當年支持在藻礁上蓋接收站的是國民黨,現在跳出來說要支持藻礁公投的,也是國民黨,國民黨背後的動機,就是切斷所有台灣能源轉型的道路,掩護核電幫「重啟核四」。

 

桃園大潭藻礁公投案第二階段連署告急,國民黨昨日表示將支持大潭藻礁公投連署。對此,民進黨發言人簡舒培今(23)日反擊,在2015年核定要把天然氣接收站蓋在藻礁上的,不就是國民黨嗎?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。