Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

趙少康接中評委要罰200萬 國民黨轟NCC恣意違法

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
NCC主委陳耀祥。   圖:張良一/攝(資料照)
NCC主委陳耀祥。   圖:張良一/攝(資料照)

國民黨江啟臣昨聘請中廣董事長趙少康擔任國民黨中評委,讓趙少康獲得參選國民黨主席資格的第一步,但國家通訊傳播委員會(NCC)昨發佈新聞稿,認定國民黨中評委屬於政黨黨務工作人員,因此將啟動調查,不排除對中廣開罰200萬元。對此,國民黨今(17日)砲轟,NCC明顯地擴張《廣電法》「黨政軍退出媒體條款」的規定,NCC恣意違法,已經淪為民進黨政治的打手。

國民黨主張,《廣電法施行細則》第3條明定,即使是政黨組織中明定之人員,如屬「顧問性質」者,即不算是廣電法「黨政軍退出媒體條款」所限制的「政黨黨務工作人員」。而根據《中國國民黨黨章》第24條規定,國民黨中評委正是這種榮譽性的顧問職務。

國民黨說明,根據《中國國民黨中央評議委員會議規程》,中央評議委員會議每年才舉行一次,中評委大多是給黨國大老、資深前輩的榮譽職位,實際決策或執行還是由黨中央負責,中評委僅僅是黨內顧問的性質,不具有任何實質的權力。

國民黨因此指控,如果NCC連中評委都認定是「政黨黨務工作人員」,而要求趙少康就任中評委後必須退出中廣經營,那不僅是因人設事、過度擴張法律,更是再度公然介入媒體經營,這樣的NCC明顯已經違反了政治中立的規定,而淪為民進黨的打手。

國民黨更指責,NCC成立的目的是為了超脫政黨黨派之外,獨立行使媒體監理權限,而不是迎合執政黨去打壓、干擾任何人行使政治權利;NCC以監理媒體之名,干預國民黨黨主席選舉,已經嚴重失格,NCC主委應該下台負責。

江啟臣上午也出面說明,《廣電法》條例規定的很清楚,是政黨的黨務工作人員,但顧問性質者不在此限。國民黨的中評委根據國民黨章的相關規定,就是建議性質、諮詢性質的顧問,沒有決策權,且現在國民黨一年只開一次會來蒐集大家的意見,依照《廣電法》的規定,(國民黨中評委)其實就是不在此限之列的人

 

趙少康

國民黨

NCC

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級