Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

愛莉莎莎為「肝膽排石法」大戰醫科YouTuber 蒼藍鴿晚間發預告了!

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
愛莉莎莎、蒼藍鴿。   圖:翻攝自YouTube
愛莉莎莎、蒼藍鴿。   圖:翻攝自YouTube

知名百萬YouTuber、有「台灣IU」之稱的網紅「愛莉莎莎」,於去年11月發表有關「肝膽排石法」影片,遭到醫界知名YouTuber「蒼藍鴿」拍影片狠狠打臉,未料,原先以為事件告一段落,但愛莉莎莎昨(13)晚竟針對此事再度上片,強調自己有做功課,並反指蒼藍鴿引述的期刊為讀者投書,可信度低,此事掀起臉書、PTT、Dcard等台灣網路論壇大量討論。

擁有百萬訂閱的超高人氣網紅「愛莉莎莎」於去年底上傳一部「肝膽排石法」的影片,內容宣稱源自印度的蔬果斷食法,可幫助排出體內膽結石,並強調這是為了健康,而且「有科學根據的影片」,她介紹了一本有著名人背書的「肝膽排石法」相關書籍,親自示範斷食的7天內只吃蔬菜與水果,斷食過程後會再吃瀉鹽,她表示「吃這個要你的膽管變大好幾倍,到時會比較容易將結石排出」,後又喝下橄欖油加葡萄柚汁的混合液,在影片喝下混合液後,愛莉莎莎上了好幾次廁所,發現排便出現一顆顆綠色的物體,她直呼這些綠色顆粒狀物體是「膽石」。

然而,身為執業醫師的台大兒科醫師YouTuber「蒼藍鴿」於1月1日貼出影片回擊,在影片中逐條打臉愛莉莎莎的做法,痛斥毫無醫學根據,他表示,斷食意味著不能吃有熱量的食物,咖啡和茶OK,但蔬果是有熱量的東西,而愛莉莎莎那幾天只吃蔬果,只會造成營養素不夠,讓他不禁大嘆,能吐槽的東西太多了。

蒼藍鴿也指出,會稱自己是自然療法的,通常都是沒有經過科學驗證,愛莉莎莎對於膽結石的治療方式認知完全錯誤,他進一步指出,吃瀉藥不會讓膽管變大,吃了就是只會拉肚子,而喝下橄欖油混合液,也只會拉肚子排出「綠色的皂化石」,而不是「膽石」,甚至有可能引發急性膽囊炎、膽管炎。

原以為事情告一段落,但愛莉莎莎在相隔一個月後,於12日發表影片「不忍了!正式回應蒼藍鴿對我的各種指責」,強調自己在進行肝膽排石法以前有做功課,還買書來看,並著重在自己引用的書籍有許多醫師也推崇這項方法,並緊咬蒼藍鴿所用來打臉她的期刊提出的報告只是「讀者投書」,直指內容有錯,且可信度低。並在片尾「未來如果有人再詆毀我的名譽,我也不排除會對這些造成我名譽損害的人進行提告。」

愛莉莎莎的影片引發廣大迴響,影片下方甚至出現不少醫界人士跳出來抨擊,愛莉莎莎並沒有直接面對回應,卻選擇關閉影片留言,此舉更是引爆網友們怒火。

被針對的蒼藍鴿晚間則在IG發出限時動態,消失的這幾天,原來是在病房值班,他在晚間將近六點時表示自己從過年班下庄,並語帶玄機地表示「接下來就是要忙...大家知道的」。

蒼藍鴿

愛莉莎莎

肝膽排石法

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。