Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

管仁健觀點》「韓趙合」為何只能是一夜情?

新頭殼newtalk 文/管仁健
1970-01-01T00:00:00Z
中廣董事長趙少康日前先是宣布將恢復國民黨籍,並透露有意角逐黨主席之位,而後又表態自己會爭取2024總統大選,他的放話在政壇引起熱烈關注。   圖:黃建豪/攝(資料照)
中廣董事長趙少康日前先是宣布將恢復國民黨籍,並透露有意角逐黨主席之位,而後又表態自己會爭取2024總統大選,他的放話在政壇引起熱烈關注。   圖:黃建豪/攝(資料照)

中天從52台被搬去網路播出,死忠的韓粉傷痛欲絕,沒關係,趙少康說只要他當總統,52台就能還給中天。少康中興這陳年老戲,鄉民們看膩了吧?不要著急,續集上演了,請繼續收看「少康中天」。

韓國瑜選總統大敗已經夠可憐了,還成了首位被罷免的直轄市長,死忠的韓粉如喪考妣,沒關係,只要讓趙少康當總統,管你什麼選罷法規定被罷免後4年不能競選相同職位,總統能讓你「哪裡跌倒就要哪裡站起來」。

鄉民們,請看清楚:這就是戒嚴時代被黨國媒體吹捧包裝的「政治金童」。如今有了網路這個照妖鏡,大家就明白了,原來這位老兄,根本就只是「政治乩童」。

中廣董事長趙少康日前在政壇接連拋下震撼彈,引起許多話題討論。 圖 : 翻攝自趙少康時間臉書(資料照)
中廣董事長趙少康日前在政壇接連拋下震撼彈,引起許多話題討論。 圖 : 翻攝自趙少康時間臉書(資料照)

2021年2月8日《中時新聞網》周毓翔專訪〈趙少康:韓國瑜應回高雄 哪裡跌倒哪裡站起來〉:

「中廣董事長趙少康回國民黨不斷製造話題,趙少康今天接受本報專訪,談及2022九合一選舉,……

對於國民黨若有人希望趙少康去挑戰艱困選區,如台南高雄等,是否願意?趙則表示自己沒有想過這問題;而黨內有人拱國民黨主席江啟臣參選桃園市,趙認為『不錯』,但這還是要看江啟臣個人意願。

對於台北市地方黨部希望把他列入藍營民調人選之一,趙少康先前已否認要選台北市長,他今天也表示,不用把他列入人選,『蔣萬安做得不錯,有適合的人選就不需要找我』,趙認為,蔣表現好,台北市長柯文哲屆滿,綠營也看不出傑出候選人,台北應拿的回來。

至於高雄等艱困選區,趙坦言目前沒人,他認為最適合的人就是韓國瑜,哪裡跌倒就要哪裡站起來,用一年的政績跟陳其邁拚後來的政績,『現在高雄有做好嗎?也沒有嘛!』但是因為《選罷法》規定被罷免者4年內不能再選同區,韓不具參選高雄市長資格,因此國民黨提名就得慎重。」

在哪裡跌倒就只能從哪裡站起來嗎?

「韓趙合」為何只能是一夜情?因為兩人要合作得長久,就必須開誠布公,取得共識才能進行下一步,沒有那種「先說先贏」的鬼話。

韓國瑜這位被當今副皇上冊封過的「百年難得一見的政治奇才」,這一回還真是倒了八輩子的楣,竟然遇上趙少康這位「千年難得一見的政治奇才」。還沒當總統,也還沒當黨主席,甚至連國民黨提名的總統候選人都還不是,就先指派他「應該回高雄,在哪裡跌倒就從哪裡站起來」。

趙少康先前透露,自己是在前高雄市長韓國瑜的勸進下重回國民黨,這讓「韓趙聯手」的話題引起外界熱烈討論。 圖:翻攝韓國瑜臉書(資料照)
趙少康先前透露,自己是在前高雄市長韓國瑜的勸進下重回國民黨,這讓「韓趙聯手」的話題引起外界熱烈討論。 圖:翻攝韓國瑜臉書(資料照)

趙少康年紀大了,記性有點差,讓本魯來提醒一下。您老大哥是1994年參選台北市長,被陳水扁擊敗,從此遠離政壇。如今要回國民黨,依趙少康自己對韓國瑜的指派,「在哪裡跌倒就從哪裡站起來」,趙少康應該是要參選2022年的台北市長,怎麼會是選國民黨主席?甚至2024年選總統呢?

相反的,韓國瑜2020年為何會被高雄市民投票通過罷免,關鍵是在於他老兄野心太大,市長當選不到100天,就準備參選總統了。當然,假如2020年真的讓韓國瑜選上總統,接下來也就不可能會有什麼罷免了。因為選上總統依法就不能兼任高雄市長,不用罷免,上任前他自己會辭職。即使韓國瑜堅持不辭,依法也會被免職,所以還是不用罷免。

因此若依趙少康自己對韓國瑜的指派,「在哪裡跌倒就從哪裡站起來」,那麼韓國瑜應該要像2016年的民進黨總統提名人蔡英文那樣,即使2012年挑戰總統失敗,4年後「在哪裡跌倒就從哪裡站起來」,再次挑戰總統大位。因此2024年選總統這苦差事,還是要由韓國瑜獨挑大樑才對。

趙少康想憑一張嘴就「插隊」嗎?

趙少康想選國民黨主席,甚至想當國民黨的總統提名人,卻不明白國民黨排班論輩的傳統。以為用「自走砲」式的標新立異,就能取得大位。也真的只有這位政治乩童,才有這麼瘋狂的行徑。他難道沒發現,即使在威權時代,貴為太子的蔣經國,接班前都還要裝模作樣,先入閣歷練14年嗎?

馬英九與陳水扁同樣是1950年出生,但馬英九在國民黨內,卻要等陳水扁當完了8年總統,才終於越過連戰與宋楚瑜,2008年代表國民黨參選總統。

雖然馬英九已經是黨國刻意拔擢的接班人,在哈佛「攝影系」剛獲得博士,就被蔣經國延攬回台,任命為貼身秘書,36歲讓他通過量身訂做的甲等特考,38歲入閣當研考會主委,43歲當法務部長,但還是等到58歲才當上總統。

2019年初,完全沒有入閣經驗的韓國瑜,才當了幾天的高雄市長,就要來問鼎大位,也難怪當滿了8年台北市長的馬英九與郝龍斌會氣不過;當了8年高雄市長與4年副總統的時任國民黨主席吳敦義,自然更難忍受。於是三人聯手找了富可敵國的郭台銘,來黨內「卡」韓國瑜的位。

2019年國民黨在辦黨內總統初選時,鴻海創辦人郭台銘被力拱參選,與韓國瑜互相競爭。 圖:黃建豪/攝(資料照片)
2019年國民黨在辦黨內總統初選時,鴻海創辦人郭台銘被力拱參選,與韓國瑜互相競爭。 圖:黃建豪/攝(資料照片)

在國民黨裡即使是太子或接班人,還是要排班論輩。想從外面來「插隊」,除非是像李遠哲那樣得過諾貝爾獎,或像張忠謀、郭台銘那樣,是眾人眼中非黨國恩蔭的企業家。不是這樣的咖,就別妄想用外卡來「插隊」。一個人的學術或商業成就,如果是出自黨國恩蔭,那就乖乖去排班論輩,即使你是蔣經國或馬英九也一樣。

2019年國民黨內人氣最高,又擁有台灣第二大都市行政資源的韓國瑜,想「插隊」選總統,尚且會被黨國權貴出身的馬英九與郝龍斌,聯合本省人的黨主席吳敦義,一起找了全台首富郭台銘來擋韓國瑜的路。如果韓國瑜想「插隊」選總統都這麼難,趙少康想憑一張嘴就強渡關山,難度更高了吧?

趙少康是白手套?還是保險套?

「韓趙合」為何只能是一夜情?因為韓趙兩人都想當老大。國民黨內那套排班論輩的傳統,在他們這種能呼群保義,聚眾自嗨的老大哥看來,根本就可以直接輾壓,敢吃的人就夾去配。

沒錯,如今的國民黨,早已沒了執政權,也沒了黨產,還要講什麼排班論輩。誰是老大,誰就有資格發號施令,誰也就代表規則,代表傳統。

因此趙少康對媒體坦承,自行宣布參選總統前,沒跟韓國瑜商量,當然也就更不可能跟國民黨中央商量了。趙少康想當老大,做任何決定之前,確實可以跳過他眼中的「台巴子主席」江啟臣,「自走砲」就是想怎麼走就怎麼走,想砲轟誰就砲轟誰,確實是不用先打招呼的。

但是趙少康之所以要加入國民黨,甚至要選黨主席,要搶總統提名,這幾關都不可能跳過韓國瑜啊?沒有執政權與黨產的黨中央,黨內根本無人會甩,如今國民黨的基本盤,只剩能跨縣市流寇型的韓粉,以及能據險而守的地方小派系。

趙少康(右)先前放話,想要競爭2024總統大選,消息一出引起外界震驚,且他還透露,此事並未與任何人商量,包含勸進他重回國民黨的韓國瑜(左)都不知道。 圖:張良一/攝(合成圖)
趙少康(右)先前放話,想要競爭2024總統大選,消息一出引起外界震驚,且他還透露,此事並未與任何人商量,包含勸進他重回國民黨的韓國瑜(左)都不知道。 圖:張良一/攝(合成圖)

虛弱的黨中央與自掃門前雪的地方小派系,對於趙少康的橫柴入灶,剛入黨就要選黨主席,已經敢怒不敢言了。但他們不敢言的原因,不是怕中廣或TVBS,也不是怕中天旺旺,而是怕韓粉啊!

韓粉只有韓國瑜才指揮得動,黨中央要配合趙少康修改黨章,關鍵就是「韓趙合」之後,趙就等於是韓的白手套,比起周錫瑋、陳學聖……這些只配當用過即丟的保險套,韓國瑜戴上了白手套,做起事會更順手,也不至於用過即丟。

但合作才剛開始,趙少康就也想當老大,白手套裡一旦沒了手,那就什麼事也沒法做了。「韓趙合」為何只能是一夜情?趙少康想當老大,不想當白手套,韓國瑜就只能把他當保險套了。

中廣董事長趙少康日前先是宣布將恢復國民黨籍,並透露有意角逐黨主席之位,而後又表態自己會爭取2024總統大選,他的放話在政壇引起熱烈關注。

趙少康想選國民黨主席,甚至想當國民黨的總統提名人,卻不明白國民黨排班論輩的傳統。以為用「自走砲」式的標新立異,就能取得大位。也真的只有這位政治乩童,才有這麼瘋狂的行徑。

趙少康對媒體坦承,自行宣布參選總統前,沒跟韓國瑜商量,當然也就更不可能跟國民黨中央商量了。趙少康想當老大,做任何決定之前,確實可以跳過他眼中的「台巴子主席」江啟臣,「自走砲」就是想怎麼走就怎麼走,想砲轟誰就砲轟誰,確實是不用先打招呼的。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。