Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蔡英文罕見祝對岸人民新春安康 盼恢復有秩序交流

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文今天上午召開國安會議後發表談話。   圖:張良一/攝
總統蔡英文今天上午召開國安會議後發表談話。   圖:張良一/攝

春節連假前夕,總統蔡英文今(9)日上午在總統府敞廳發表談話,並對兩岸關係拋出善意說,疫情受到有效控制時,期待兩岸人民會逐漸恢復正常有序的交流;「在歡慶華人世界共同的傳統佳節的時候,我們要在此祝福對岸人民新春安康,也希望能共同促成兩岸的和平穩定。」

2016年蔡英文就任總統後,使用「華人」一詞次數不多,雖然也曾針對全球華人表達祝福新春之意。但單獨將對岸人民挑出來祝福新春安康,今天則是第一次。

蔡英文說,明天開始就是農曆春節連假,但國家安全不能休息,因此,她特別召開國安高層會議針對各項國際與區域情勢,包括台美關係、區域安全、全球疫情後續發展交換意見及討論。

蔡英文說,國安團隊在春節會繼續守護國家。今天會議有四個主要結論:

一、台美關係依然穩定,並沒有因為美國政權更替受到影響。美國拜登政府就任以來,台美關係持續穩健發展,無論是蕭美琴應邀參加就職典禮、或國防部長奧斯丁在國會聽證會承諾確保台灣防衛能力及國務卿布林肯在聽證會發言,在在顯示台美雙方交流合作不會因為政黨輪替而有所變化;這段時間美軍機艦多次以執行自由航行任務展現美國對印太地區安全現狀遭到挑戰的明確態度。她要國安團隊持續和美國新政府、國會、朝野政黨、民間各界保持密切聯繫,維持最好溝通狀態。在變動情勢中掌握先機,及時有效反應之外,也能持續深化與美國各方面合作,尤其是經貿戰略上的對話。

二、台海和平穩定已經從兩岸範疇提升到印太區域、全球焦點。台灣和相關國家保持密切聯繫,請國人對台灣安全保持信心。過去一年多來對岸軍機軍艦在台灣周邊海空域頻繁活動,甚至侵擾台灣防空識別區,這些動作都不利於印太地區和平穩定現狀。面對區域變動局勢,台灣會持續提升自身防衛力量,因應各項新型態的軍事作為挑戰,同時也會透過對外溝通、交流合作,和各國共同為維護印太地區和平繁榮現狀做出最大努力。

「當然,我也要再次重申,面對兩岸關係,台灣一貫立場就是遇到壓力不屈服,得到支持不冒進。疫情受到有效控制時候,我們也期待兩岸人民會逐漸恢復正常有序的交流。只要北京當局有心化解對立,我們也願意在符合對等尊嚴的原則下,共同促成有意義的對話。但我也要提醒兩岸和平不是台灣單方面的事情,關鍵的鑰匙也在中國手上,歷史經驗已經證明對台灣文攻武嚇,對兩岸關係並不會有什麼幫助。」

「在歡慶華人世界共同的傳統佳節的時候,我們要在此祝福對岸人民新春安康,也希望能共同促成兩岸的和平穩定。」

三、全球疫情依然嚴重,台灣疫苗取得確實有進展,請大家無須憂心。昨天指揮中心已經宣布,初步取得20幾萬劑疫苗,這幾天政府也密集開會針對後續疫苗取得,將採取多源頭、外購及國內研發雙軌併行方式,以確保得到足夠的疫苗。雖然這個階段暫時無法對大家報告細節,但疫苗數量與施打順序,都已經在規劃當中。

四、針對新一波立百病毒的風險,也要求衛福部、農委會務必掌握新興疫情可能的發展,超前部署。相信一年多來對抗疫情的經驗,可以幫助台灣妥善因應危機克服挑戰。

蔡英文說,這次疫情對經濟、生活帶來前所未有的威脅,從利百病毒例子未來也可能面對新型病毒不斷出現的挑戰。她會中請賴清德與陳建仁共同主持針對未來病毒與疫病發展情勢做整體瞭解與評估,並在中研院與國衛院協助下,提供行政部門作先期部署的指引。

蔡英文也感謝堅守崗位同仁,也請國人勤洗手、戴口罩,守住疫情,讓台灣有個好年,並預祝新年快樂。

 

蔡英文

春節

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。