Newtalk網紅 IG

手機、掃地機器人數據輸中國?陳柏惟籲政府正視資安

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣基進立委陳柏惟等人舉辦「不讓老大哥看著你!杜絕中國變形偷資訊,乾淨標章顧資安」記者會。   圖:張良一/攝
台灣基進立委陳柏惟等人舉辦「不讓老大哥看著你!杜絕中國變形偷資訊,乾淨標章顧資安」記者會。   圖:張良一/攝

國年近年來對資安意識逐漸提升,台灣基進接獲陳情,指出一台在募資平台很夯的掃地機器人,疑似會把數據傳回中國,資安問題讓人擔憂;台灣基進立委陳柏惟今(9)日表示,資安即國安,生活使用各項產品,都可能成中共惡意竊取資料數據的管道,變成資訊戰一環,呼籲政府重視。

台灣基進召開「不讓老大哥看著你!杜絕中國變形偷資訊,乾淨標章顧資安」記者會,包含陳柏惟、台灣基進組織部主任李雨蓁、軟體自由協會常務理事翁佳驥、旅日物聯網工程師SAM等人與會,呼籲政府關注資安問題,並積極對應;台灣基進同時提出四大訴求,乾淨資安產品要標示、洗產地惡行要防堵、數據跳板第三地要控管、政府採購法要強化。

李雨蓁指出,近日有媒體披露部分手機會有資安疑慮,而路由器、掃地機器人也遇到相同狀況,會偷偷傳遞數據資料回中國,因此台灣基進希望推動乾淨網路認證,呼籲全面檢討現行資安漏洞,強化政府採購、APP與電子產品資安認證程序,讓民眾買到安心商品。

SAM說,一名有資安意識的客戶向他爆料,指出他使用中國製的掃地機器人,某天卻發現大量不明連線,分析資訊路徑圖後發現其資訊都傳回中國,依據中國法律可直接徵用客戶資料、非常危險,「手機、掃地機器人都可能成為中共間諜」;他提及,該產品可能將資料丟回雲端,以產品授權來看,包含電話通話、麥克風、手機照相機等都納入,一旦使用到軟體,手機可能不設防,而只要是中國製產品都可能發生此事。

陳柏惟說,資安即國安,生活使用的各類手機、家電、網路,都可能成為中共惡意竊取資料數據的管道,變成資訊戰的一環,資安已是全世界都在關心的事。他提及,本來以為是同意家電機器人使用權限,卻是同意手機資料傳到中國,「你的家全被看光光」,有句話說「你用微信傳笑話,連習近平也會笑」,你以為是秘密,卻已不是秘密,政府有必要提醒民眾、並替民眾的資安把關。

陳柏惟

資安

掃地機器人

據民眾提供數據,該台掃地機器人的資訊傳回中國。   圖:台灣基進提供
據民眾提供數據,該台掃地機器人的資訊傳回中國。   圖:台灣基進提供

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級