Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「吹哨人」李文亮逝世1周年 NHK回顧報導遭中國斷訊

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
武漢中心醫院醫師李文亮,被視為揭發武漢肺炎疫情的「吹哨人」。   圖:翻攝自微博(資料照)
武漢中心醫院醫師李文亮,被視為揭發武漢肺炎疫情的「吹哨人」。   圖:翻攝自微博(資料照)

新冠肺炎「吹哨人」、武漢中心醫院眼科醫師李文亮6日逝世滿一週年,日本放送協會(NHK)於7日針對李文亮逝世1周年進行新聞回顧報導李文亮,但在中國卻遭斷訊數分鐘,日媒認為,中國共產黨主張阻止疫情擴大,是因為當局的指導,對於將李文亮視為「英雄」,形同觸動當局敏感神經。

根據日本《產經新聞》報導,NHK於7日晚間在對國外播放的新聞節目中,針對李文亮逝世一週年進行回顧報導,但在中國卻出現訊號異常的狀況,時間長達數分鐘。被中斷的內容提到李文亮當時呼籲應盡早對不明肺炎提高警戒,但卻遭到中國當局訓誡處分。

《產經新聞》指出,中國官媒在7日的報導中,李文亮逝世周年相關新聞並未被提及,而在中國的網路社群上也出現不少寫著「一個健康的社會不該只有一種聲音」的貼文,這一句話李文亮生前受訪時曾說過的話。

《產經新聞》最後也提到,中國當局將針對疫情的訊息管理置於感染對策之前,避免讓當局反應太慢的聲浪再現。

李文亮

NHK

關鍵字

國際 李文亮 NHK

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級