Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

報復性罷免?柯:政治氛圍不對 讓不應當有問題的制度變有問題

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝

無黨籍高雄市議員黃捷罷免案昨(6日)舉行投票,最終罷免案未通過,由於這是繼前高雄市長韓國瑜、前桃園市議員王浩宇後的第3次罷免案,也引發外界討論「報復性罷免」遍地開花的問題。台北市長柯文哲昨呼籲「適可而止,不要再鬧了」後,今被問及罷免門檻是否修法後反而變太低?柯認為,當時時空環境修法大家也不覺得有問題,但現在背後是政黨動員、仇恨動員,政治氛圍不對,「才讓這個原本看起來不應當有問題的制度變得有問題」。

黃捷罷免案昨日舉行投票,據中選會數據顯示,此次罷免投票率達到41.54%,其中同意5萬5261票(45.8%),不同意6萬5391票(54.2%),罷免案不通過,黃捷將續任市議員到任期2022年12月結束。

柯文哲下午赴劍潭青年活動中心出席健康關懷天使授證記者會,會前接受媒體聯訪,有媒體詢問黃捷挺過罷免案,是否會變成最大尾?柯先是反問「這跟大尾有什麼關係?」媒體表示「黃捷之後選立委有機會?」柯文哲則嘆口氣後直言,「想太多了」。

現場記者又問,怎麼看外界討論「報復性罷免」遍地開花?柯文哲回應,他昨天已經講過,「適可而止,不要再鬧了」,現在已經變成政黨動員了,不太好,「我不太贊成這種罷免案這樣再鬧下去」,社會成本太高,且對實際台灣運作沒什麼好處。

有媒體追問,是否因為罷免門檻修法後變太低所導致現在「報復性罷免」的情況?柯文哲認為,罷免案要有4分之1人同意,因為一般來說罷免案投票率都很低,這樣的修法以當時時空環境來看,大家也不覺得有問題,可是當背後是政黨在動員,特別是仇恨動員時,其實應該這樣講,「政治氛圍不對,才讓這個原本看起來不應當有問題的制度變得有問題」。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級