Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

國發會稱51%肯定公民參與平台 民眾黨:執政黨只會做大內宣

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨發文批評國發會公共政策網路參與平台別只淪為執政黨大內宣。   圖:翻攝民眾黨臉書
民眾黨發文批評國發會公共政策網路參與平台別只淪為執政黨大內宣。   圖:翻攝民眾黨臉書

國發會近日公布「109年公共政策網路參與平台公民參與情形調查報告」,指有51.1%平台會員肯定平台對於政策具有影響力,國發會官員也指出,除了逾半數肯定政策影響力,滿意度為87.7%、有82.4%願意推薦平台給認識的人,相較上一年調查結果都有提升。不過,民眾黨發文大酸,實際上平台提案被採參的比率僅有0.43%,這樣的平台不僅無效,也無法真實回應民意趨勢,更轟「執政黨別只會大內宣」。

民眾黨於臉書發文表示,截至2020年8月,該平台的9026則提案中,達5000人附議的有202件,但最終全案參採件數只有39案,超過160件附議成功的案件被忽視,根本無法真實反映民意。

民眾黨指出,就連民眾黨去年10月提案的「『標』萊豬,護食安!」,要求政府落實源頭管理、新增特定或號、再製品標示加註萊劑等主張,也在突破5000人附議後被國發會以「決定不參採提案人之訴求」進行回應,其態度消極便由此可見。也因此在1月26日審議經濟委員會相關預算時,民眾黨提案凍結國發會「公共政策網路參與平台」預算1000萬元並獲得朝野支持,「因為我們認為這樣的參採率根本毫無效率,也沒有確實反映民意」。

民眾黨說,希望國發會不要只見滿意度就沾沾自喜,而是把實績端出來,確實的把人民的提案採納、進用,才能真正讓平台發揮本身應有的效用,而不是淪為彰顯政府有在和人民溝通的象徵擺設。

國發會稱51%肯定公民參與平台影響力 民眾黨:執政黨只會做大內宣

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級