Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

對蓋亞那欲設台灣辦公室表憤怒 國台辦老調 : 邦交國應遵守一個中國原則

新頭殼newtalk | 詹宜庭 綜合報導
4517-09-29T08:12:50Z
國台辦發言人馬曉光今(5)日在記者會上公開對外表示,對於台灣在蓋亞那設立臺灣辦公室感到憤怒,並且嗆民進黨當局改變不了臺灣是中國一部分的事實。   圖:翻攝自CCTV中文臉書
國台辦發言人馬曉光今(5)日在記者會上公開對外表示,對於台灣在蓋亞那設立臺灣辦公室感到憤怒,並且嗆民進黨當局改變不了臺灣是中國一部分的事實。   圖:翻攝自CCTV中文臉書

我國外交部於1月11日與曾是英國屬地的南美東北角的蓋亞那合作共和國( Cooperative Republic of Guyana)協議設立「台灣辦公室」(Taiwan Office)。美國在台協會(AIT) 以及美國國務院西半球事務局代理助卿 Julie Chung 皆認為這是台灣外交的一大突破,但也因此惹怒中國。

在中國的強烈反對下,蓋亞那在台北時間今天 (5日) 宣布台灣辦公室不會成立。

關於蓋亞那共和國政府在雙方同意對外發布設處協定後,因中國施壓而宣布終止協定,總統府發言人張惇涵今(5)日表示,對於蓋亞那政府的片面決定,我國深感遺憾。

張惇涵表示,對於中國再次的外交打壓行為,我國政府表達最強烈的抗議與譴責。這種蠻橫行為不僅無助於兩岸關係,也無助於中國的國際形象,並讓國際社會再次認清中共政權的本質,更讓中國領導人日前的「反對恃強凌弱」說法,形同國際笑話。

針對設立「台灣辦公室」一事,國台辦發言人馬曉光今 (5) 日在記者會上公開對外表示,對於台灣想在蓋亞那設立辦公室感到憤怒,並且嗆民進黨當局改變不了臺灣是中國一部分的事實。其實中國駐蓋亞那大使崔建春1月開始,不斷向蓋亞那總統阿里表示,北京當局外交失敗。

國台辦發表聲明強調 :「我們堅決反對中國臺灣地區同我建交國發展任何形式的官方關係,或設立任何官方機構。我們要求圭 (蓋) 方恪守一個中國原則,妥善處理涉臺問題。」更怒嗆民進黨改變不了臺灣是中國一部分的事實。

民進黨當局改變不了臺灣是中國一部分的事實

中國駐圭亞那大使崔建春1月開始,不斷向圭亞那總統阿里表示,北京當局外交失敗。

認為這是台灣外交的一大突破,但也因此惹怒中國

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級