Newtalk網紅 IG

馬克宏狠批中國疫苗不透明 反而可能催生變種病毒

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
9039-07-01T08:12:48Z
法國總統馬克宏(前排右)關心該國境內疫苗研發生產進度,對於中國進行疫苗外交提出質疑。   圖:翻攝自馬克宏臉書
法國總統馬克宏(前排右)關心該國境內疫苗研發生產進度,對於中國進行疫苗外交提出質疑。   圖:翻攝自馬克宏臉書

影片出處:大西洋理事會臉書

中國武漢肺炎病毒(COVID-19)全球散播,而北京當局現在則是拿著疫苗到處做外交,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)4日批評中國武漢肺疫苗資訊不透明,更警告表示,如果中國疫苗成效不佳,甚至可能造成新的病情。他也坦承,中國四處向某些國家分發疫苗「外交成功」,根本是在打臉西方國家的眾領導人。

馬克宏是在向大西洋理事會智囊團(the Atlantic Council think-tank)發表講話時,做出警告,他表示對中國疫苗沒有任何資訊,不會任意發表評論,但他認為中國對武肺冠狀病毒疫苗有關試驗的資訊不透明是事實,從中長期來看,如果這種疫苗無效的話,反而可能促進新的病情出現,無法解決那些接受中國疫苗國家的疫情。

中國近來在巴爾幹半島、海灣地區與非洲國家進行疫苗外交,馬克宏坦承是成功的,他感受到了。不過馬克宏指出,中國疫苗的不確定性增加風險,以巴西為例,接種過中國疫苗的人反而出現新的病情,他強調為了保險起見,需要真正有效的疫苗。

這位年輕的法國總統也在論壇上,再次呼籲歐盟強化戰略自主權,他指出,歐洲不可能將中國完全視為一個夥伴,因為在印度太平洋地區,中國是歐盟的競爭對手。因此,歐洲必須在某些問題上與美國合作,在某些可能的情況下與中國合作。

馬克宏提了4個與中國打交道的優先事項,包括在區域安全、氣候變化議題合作,但在智慧財產權與人權方面,要向中國挑戰。

對於俄羅斯與中國一直向歐盟要求批准疫苗,歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)反而敦促俄羅斯與中國拿出所有數據來。

馬克宏指出,中國疫苗的不確定性增加風險,以巴西為例,接種過中國疫苗的人反而出現新的病情,他強調為了保險起見,需要真正有效的疫苗。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字