Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

疫情週年》中年後憂鬱爆發潮?醫:夜尿患者不治療憂鬱症比例恐高三倍

新頭殼newtalk | 劉冠瑾 綜合報導
7764-06-13T08:12:42Z
台中榮總泌尿科陳正哲醫師表示,夜尿問題不單純只是「多跑幾次廁所就解決」那麼簡單。   圖/陳正哲醫師提供
台中榮總泌尿科陳正哲醫師表示,夜尿問題不單純只是「多跑幾次廁所就解決」那麼簡單。   圖/陳正哲醫師提供

去年疫情爆發後,生活模式、工作穩定度、親朋好友間關係影響,讓國內本來就為數不少的中年憂鬱者症患者,數量持續攀升。過去,人們通常會將男性中年後憂鬱的原因,歸咎於不得志、工作焦慮,變成所謂的「中年危機」,但其實很多中年憂鬱的原因,來自於身體上的改變,就有研究顯示,當民眾有「夜尿困擾」時,罹患憂鬱症比例為一般沒有夜尿問題民眾的3倍。

台中榮總泌尿科陳正哲醫師表示,夜尿問題不單純只是「多跑幾次廁所就解決」那麼簡單。當一個人睡眠時間,每一至兩小時就需要起身如廁,這對睡眠品質影響之大,以及後續衍生的身心問題,都是不容忽視的。陳正哲醫師提到,曾收治一名相當嚴重的夜尿患者,依照排尿日誌記錄觀察,幾乎每小時都需要如廁,一個晚上最少起床8次,這是一般人難以想像要如何「好好睡一覺」,也因這樣的狀態下,無論是親子關係、伴侶關係、身心狀況、甚至工作表現,都連帶受到影響,以至出現輕微憂鬱、躁鬱等心理現象。

既然如此,究竟要如何改善夜尿問題 ? 這其中有許多種可能的成因需要一一排除,才能有效控制。像是男性常見的攝護腺肥大、或是本身心臟功能較差(易出現下肢水腫)、或是出現抗利尿激素退減的「夜間多尿症」,這三種是目前常見的男性三大夜尿成因。前述「夜尿8回」的男性,經排尿日誌觀察後,確認為所謂的夜間多尿症,夏天因身體會排汗,夜晚如廁次數還可以勉強忍受,一直隱忍著 ; 但天氣一變涼爽,夜尿次數頻繁到連床伴都受不了,才來醫院求診就診。

夜尿,一直是台灣男性女性難以開口求助的話題,陳正哲醫師提醒,夜尿問題不處理,輕則影響夜間睡眠、日間精神狀態,嚴重時,在半夢半醒間如廁容易發生骨折、心臟冠狀動脈等疾病,不可不防。建議家中成員若有日間精神不濟、或夜晚睡不好等現象時,應適度的關心是否有夜晚不斷如廁的困擾,找出原因,才能享受一夜好眠。

去年疫情爆發後,生活模式、工作穩定度、親朋好友間關係影響,讓國內本來就為數不少的中年憂鬱者症患者,數量持續攀升

有研究顯示,當民眾有「夜尿困擾」時,罹患憂鬱症比例為一般沒有夜尿問題民眾的3倍。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。