台美半導體論壇明舉行 經濟部長:不談晶片換疫苗

新頭殼newtalk | 謝德瑾 綜合報導
4636-02-28T08:12:42Z
經濟部長王美花。   圖:黃建豪/攝(資料照片)
經濟部長王美花。   圖:黃建豪/攝(資料照片)

拜登(Joe Biden)政府上任後,首場台美供應鏈合作論壇將於明(5)日登場。經濟部長王美花今(4)日表示,會議內容、形式為半導體產業論壇的閉門會議,將與美方代表、我半導體業者討論半導體產業鏈的合作目標。她強調,不會觸及疫苗問題,更無「晶片換疫苗」疑慮。

近期全球車用半導體短缺,各國多數汽車製造商均受波及,屢屢傳出請求台積電、聯電等晶圓代工大廠伸援手的消息。明日上午台美將以視訊召開供應鏈合作產業對話,也是美國新政府上任後,雙方首場經貿會議。經濟部表示,除車用晶片外,也會聚焦半導體供應鏈整體合作,包括雙邊供應鏈重組與投資。

外界認為,美方可能在會中「大開口」,恐排擠其它廠商等。對此,王美花澄清,外界有說法認為好像是去跟廠商搶貨,要優先提供給各車廠,違反商業機制等,都是不正確的說法。

她指出目前確實供不應求,各方共同努力的是,如何在遵守既有商業合約的情況下,增加產能以克服問題。她強調,民間商業合約有其規範,政府不可能去跟廠商搶貨,也沒有進行這樣的努力。

針對明日論壇出席人士,確定與會官員則包括我方經濟部長王美花與其他經濟部官員,但既已採取閉門會議,出席人員細節就不便透露。美方則有國務院助理次卿莫瑞(Matt Murray)、商務部代理助理副部長史帝芬斯(Richard Steffens)等。

至於外界猜測「是否晶片換疫苗」一事,王美花強調論壇以半導體為主,出席人士均為半導體產業鏈相關,不會觸及疫苗問題。她也澄清疫苗是一種採購行為,在台灣由疫情指揮中心或衛福部採購,晶片廠則涉及晶片供應,2者是完全不同的獨立商業行為。

她也認為「晶片換疫苗」的講法,在台灣這種民主自由經濟國家,不是一個非常精確的意見,沒有晶片換疫苗的問題。

去年11月台美已首度舉辦經濟繁榮夥伴對話、簽署MOU(Memorandum of understanding,諒解備忘錄),雙方已達成共識讓台美文官能持續進行事務性溝通,即便本次對話已是美國政權轉移後,也不會因為政治變動影響。半導體、電動車、5G、防疫物資等議題,都將是這次討論的重點議題。

台美論壇明舉行 經長:不會談晶片換疫苗

台積電明出席台美供應鏈對話 車用晶片成焦點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。