Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

(影)反對派領袖納瓦尼遭判刑3年半 「蝙蝠俠」現身抗議遭俄警捕獲

新頭殼newtalk | 汪君邯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)中毒康復回國後隨即遭捕,引發連兩週示威抗議,儘管目前累積拘捕人數上看五千人,且俄羅斯特警(OMON)無下限暴打示威者的手段愈加兇殘,連「蝙蝠俠」出面都沒用,但抗議示威已擴散至150城鎮,擴大態勢明顯。由於稍早俄國法院宣判,納瓦尼因違反緩刑規範,判處3年半有期徒刑,針對俄羅斯政府阻擾納瓦尼參選及助選9月俄羅斯杜馬選舉的意圖,外界預料將掀起更大的民怨與抗議示威。

綜合外媒報導,莫斯科法院2日判處納瓦尼3年半徒刑,不過他之前遭軟禁的時間將計入刑期,因此實際服刑時間將縮短。納瓦尼的律師表示,納瓦尼將再服刑2年半,律師不服會再提出上訴。判決一出,納瓦尼團隊與盟友呼籲支持者立即前往莫斯科市中心,隨即遭到特警暴打驅離,光在莫斯科就有超過750人被捕,不過該影片迅速在社群平台廣傳,引爆更多「戰鬥民族」憤怒。

對此,美國、英國、法國和德國等西方國家呼籲俄羅斯立即放人之外,立陶宛和拉脫維亞則敦促歐盟對俄羅斯實施制裁。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在聲明中表示,美國對莫斯科當局這項決定深為關切,「即使我們與俄羅斯合作以促進美國利益,我們也將與盟邦和夥伴密切協調,讓俄羅斯為未能維護公民權利負起責任」。

不過俄羅斯外長已回應,西方國家呼籲放人悖離現實,並要求西方國家不要干涉俄羅斯主權事務。

由於稍早俄國法院宣判,納瓦尼因違反緩刑規範,判處3年半有期徒刑,得減刑至兩年半,針對俄羅斯政府阻擾納瓦尼參選及助選9月俄羅斯杜馬選舉的意圖,外界預料將掀起更大的民怨與抗議示威。

蝙蝠俠日前現身抗議遭俄警逮捕   圖:擷取自IG
蝙蝠俠日前現身抗議遭俄警逮捕   圖:擷取自IG
俄反對派領袖納瓦尼遭判刑3年半   圖:擷取自twitter
俄反對派領袖納瓦尼遭判刑3年半   圖:擷取自twitter
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。