Newtalk網紅 IG

還在險境中! 中媒誇讚一堆紅色資本家 獨獨就是漏了他

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國官媒發出文章大讚中國多名企業家,但內容中卻隻字未提到阿里巴巴創辦人馬雲,不免引起議論。   圖:翻攝自阿里巴巴集團臉書(資料照)
中國官媒發出文章大讚中國多名企業家,但內容中卻隻字未提到阿里巴巴創辦人馬雲,不免引起議論。   圖:翻攝自阿里巴巴集團臉書(資料照)

中國官媒《上海證券報》2日發出一篇題為《高質量發展,豈能缺少企業家精神》,文中引用多位中國知名企業家的言論,包含華為總裁任正非、騰訊總裁馬化騰、小米董事長雷軍、比亞迪創辦人王傳福等人,大讚他們是能夠推動企業乃至中國經濟走向高質量發展的奮鬥者、有志士,但這麼多企業家中卻獨缺阿里巴巴的創始者馬雲,這也不禁引起外界討論。

《上海證券報》在2日發出一篇文章指出,中國把改革開放初期的企業家稱為「草莽英雄」,敢闖敢拚,百無禁忌,而現在的企業家已褪去這些特質,取而代之的是一批更尊重發展規律的企業與一群更遵守市場規則的企業家,文中更直接引用任正非、馬化騰、雷軍、王傳福等人的言論,並直言,對於現在的中國來說,企業家是什麼樣子?有闊處,有正處,有良處,有快處,有真處,有捷處,有雅處,有警處;進止在我,大度優游,有創新的魄力、堅持的定力,亦有共進退的胸懷擔當,他們是能夠推動企業乃至中國經濟走向高質量發展的奮鬥者、有志士。高質量發展,豈能少得了企業家精神!

針對中國官媒讚揚了多名企業家卻未在文章中提到馬雲,「路透社」評論,馬雲是中國最知名的商人,中共官媒隻字不提,是一種「不著痕跡的嘲弄」,顯示出馬雲在中共政府裡的失寵程度。

馬雲自從在去年的上海金融峰會中公開抨擊中共監管體系後,連續兩個多月未公開露面,儘管在今年1月中馬雲曾在與中國教師連線的影片中短暫出現,但如今又再度消失,這讓外界相當擔心他的安危。

中國官媒《上海證券報》2日發出一篇題為《高質量發展,豈能缺少企業家精神》,文中引用多位中國知名企業家的言論,卻獨缺阿里巴巴的創始者馬雲,這也不禁引起外界討論。

《上海證券報》在2日發出一篇文章大讚華為總裁任正非、騰訊總裁馬化騰、小米董事長雷軍、比亞迪創辦人王傳福等人是能夠推動企業乃至中國經濟走向高質量發展的奮鬥者、有志士。

中國官媒讚揚了多名企業家卻未在文章中提到馬雲,對此,「路透社」評論,馬雲是中國最知名的商人,中共官媒隻字不提,是一種「不著痕跡的嘲弄」,顯示出馬雲在中共政府裡的失寵程度。

由馬雲所創辦的阿里巴巴。   圖:截取自阿里巴巴集團臉書
由馬雲所創辦的阿里巴巴。   圖:截取自阿里巴巴集團臉書

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字