Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

武漢肺炎「肛拭子檢測」不只中國有!西媒驚爆:西班牙也開始肛篩

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
肛拭子核酸採檢所需的棉籤和保存容器。   圖:翻攝微博
肛拭子核酸採檢所需的棉籤和保存容器。   圖:翻攝微博

武漢肺炎疫情在中國爆發後迅速蔓延全球,各國快篩多採鼻咽、咽喉,或血清方式採檢,而中國最近新增的核酸檢測方式是透過「肛篩」,此舉不但引發中國網民熱烈討論,也引來各國媒體關注,還受到國外網友恥笑。然而,西班牙媒體1日驚爆,西國西北部的加利西亞(Galicia)自治區也已經開始採用肛篩。新聞曝光後,中國央視也馬上跟進報導,向中國人宣揚這項消息。

根據西班牙《20分鐘報》(20 minutos)1日報導,加利西亞成為西班牙第一個將肛篩用於檢測武漢肺炎的「自治區」(西班牙的第一級行政區劃,類似聯邦制國家的州)。而加利西亞廣播電視公司(CRTVG)報導指出,自從傳出中國用肛篩方式檢測武漢肺炎後,雖然有些人不敢置信,仍認為是假新聞,但事實是這種方式也已經在西班牙進行,尤其是加利西亞。

不過,加利西亞衛生部門則向《20分鐘報》解釋,他們與中國不同,中國是把肛門採樣當作普篩方式,而當地醫院只有遇上鼻咽腔抹片困難的患者,才會進行這種採樣方式。最常見的情況是插管病人。在這種情況下,醫療團隊選擇進行肛門檢樣,避免拿掉呼吸輔助工具(呼吸器)。至於當地哪家醫院有進行肛篩、有多少家醫院採用肛篩,加利西亞衛生部門則拒絕透露。

中國為了提升武漢肺炎篩檢的準確度,近日已在北京、青島、河北石家莊等地實施「肛門拭子採樣」。中國早前聲稱,肛篩比傳統的篩檢方法更可靠、準確。北京佑安醫院呼吸與感染疾病科副主任醫生李侗曾表示,武漢肺炎病毒在肛門和糞便中的停留時間比在呼吸道中的停留時間長,因此他認為肛拭子能夠提高篩檢的準確率,減少漏診。

武漢肺炎疫情在中國爆發後迅速蔓延全球,各國快篩多採鼻咽、咽喉,或血清方式採檢,而中國最近新增的核酸檢測方式是透過「肛篩」,此舉不但引發中國網民熱烈討論,也引來各國媒體關注,還受到國外網友恥笑。然而,西班牙媒體1日驚爆,西國西北部的加利西亞(Galicia)自治區也已經開始採用肛篩。新聞曝光後,中國央視也馬上跟進報導,向中國人分享這項消息。

根據西班牙《20分鐘報》(20 minutos)1日報導,加利西亞成為西班牙第一個將肛篩用於檢測武漢肺炎的「自治區」(西班牙的第一級行政區劃,類似聯邦制國家的州)。而加利西亞廣播電視公司(CRTVG)報導指出,自從傳出中國用肛篩方式檢測武漢肺炎後,雖然有些人不敢置信,仍認為是假新聞,但事實是這種方式也已經在西班牙進行,尤其是加利西亞。加利西亞衛生部門則向《20分鐘報》解釋,他們與中國不同,中國是把肛門採樣當作普篩方式,而當地醫院只有遇上鼻咽腔抹片困難的患者,才會進行這種採樣方式。

中國網路上流傳許多肛篩的說明圖文。   圖:翻攝微博
中國網路上流傳許多肛篩的說明圖文。   圖:翻攝微博
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級