Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

人權天使變冷血 跌落諾貝爾和平獎神壇的翁山蘇姬

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
緬甸被控屠殺羅興亞人涉及種族滅絕罪,曾獲諾貝爾和平獎的翁山蘇姬(前)2019年12月曾出席國際法院聽證會。    圖:新頭殼資料照/翻攝自國際法院官網
緬甸被控屠殺羅興亞人涉及種族滅絕罪,曾獲諾貝爾和平獎的翁山蘇姬(前)2019年12月曾出席國際法院聽證會。    圖:新頭殼資料照/翻攝自國際法院官網

現年75歲的翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)身上寫滿了緬甸的民主史,從被政敵暗殺將軍女兒,變成緬甸實質領導人,從拿到諾貝爾和平獎的人權天使,到對血腥鎮壓羅興亞人視而不見的冷血領袖,這位瘦弱的女性與緬甸半世紀以來的政治演變命運相連。

2020年11月緬甸大選,翁山蘇姬領導的「全國民主聯盟」(NLD)再一次獲得壓倒性勝利,又可以執政5年,再次將與統治緬甸近50年的軍隊分享權力。

身為將軍的女兒,翁山蘇姬自有與軍方打交道的「本事」,1945年她在仰光出生,2歲時的1947年,她的父親翁山將軍為了緬甸獨立議題與英國談判,卻在同年遭到政敵暗殺。15歲的1960年,隨母親出任印度大使離開緬甸後,一直到1988年才返回緬甸。

返國的翁山蘇姬在同年遇上緬甸「8888民主運動」,緬甸人民群起反抗軍政權,遭到殘酷鎮壓,當時的她挺身而出,踏出從政的第一步。在1988年8月26日的第一次群眾演說,她講出「我不能對祖國所發生的一切視若無睹」,感動無數緬甸人。同年9月,翁山蘇姬組建「全國民主聯盟」,隔年迅速成為全緬最大的反對黨,也讓軍政府扣上煽動騷亂罪名將她軟禁,一禁就是14年,連丈夫最後一面都沒能見到。

期間,1990年緬甸軍政府迫於國際壓力,舉行大選,但軍方拒絕交出政權;1991年翁山蘇姬獲得諾貝爾和平獎,也無法出席領獎,一直至2010年11月13日傍晚,她才終於重獲自由,隨即率領全國民主聯盟投入國會補選。

緬甸2012年4月舉行國會補選,翁山蘇姬領導的全國民主聯盟獲得壓倒性勝利,一直到2015年正式在大選中獲得壓倒性勝利,雖然遭到軍方阻撓角逐總統,但她獲得時任美國總統歐巴馬(Barack Obama)訪問,加上在國內被任命國務資政,聲勢攀上最高峰。

2016年開始,緬甸政府遭到聯合國指控以不人道手段,種族清洗境內穆斯林少數族裔羅興亞人,被視為人權天使的翁山蘇姬對此卻視而不見,遭到11和平獎得主同發聲明譴責。

不僅如此,翁山蘇姬甚至在2019年底前往海牙國際法院,為緬甸軍方辯護,毫不猶豫地在法院上表示,儘管不能排除對羅興亞人使用不相稱的武力,但推斷種族滅絕的意圖是「不完整和誤導的事實」。

之前她連續在包括英國、加拿大、義大利、澳洲等國,拿下各式和平與人權獎項,也因此陸續遭到撤除或褫奪,跌落人權鬥士的神壇。

踏出從政的第一步。在1988年8月26日的第一次群眾演說,她講出「我不能對祖國所發生的一切視若無睹」,感動無數緬甸人。同年9月,翁山蘇姬組建「全國民主聯盟」,隔年迅速成為全緬最大的反對黨

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。