Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美國務院拒中國聲索南海主權 布林肯:支持東南亞國家抗中

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國南海艦隊。   圖 : 翻攝自王朝網路
中國南海艦隊。   圖 : 翻攝自王朝網路

美國新任國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,美中關係是美國在世界上最重要的關係,兩國應在競爭中重尋求合作,不過他也表示先前與菲律賓外交部長陸辛通話時,談及美菲聯盟和《共同防禦條約》的重要性,因此美國拒絕接受中國索討南海主權的主張,並承諾將與東南亞國家共同抗衡中國壓力。

據路透報導,布林肯日前與菲律賓外長陸辛通話,強調美菲《共同防禦條約》的重要性,並表示美國會與東南亞國家站在一起,共同對抗中國的壓力。

中國主張南海主權為中國所有,近日更通過海警法,授權海警在「中國管轄海域」動用武器,對此陸辛表示這是一項「戰爭威脅」,已對中國提出外交抗議。

川普執政時期就稱中國刻意利用新冠肺炎(COVID-19)分散注意力,藉此掠奪南海主權,因而派出航空母艦協防,推進美國在南海的勢力,前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)卸任前也表示,美國會與符合國際法、尋求捍衛自身主權與利益的東南亞聲索國同在。

布林肯上任後則延續蓬佩奧的決定,再次表態美國拒絕中國聲索南海主權,因為該主張已經違反國際法規範,並強調會繼續支持東南亞國家全力抗中。

美國新任國務卿布林肯(Antony Blinken)昨表示,美中關係是美國在世界上最重要的關係,兩國應在競爭中重尋求合作

不過他也表示先前與菲律賓外交部長陸辛通話時,談及美菲聯盟和《共同防禦條約》的重要性,因此美國拒絕接受中國索討南海主權的主張,並承諾將與東南亞國家共同抗衡中國壓力。

布林肯表示美國拒絕中國聲索南海主權的主張。   圖:達志影像/美聯社(資料照片)
布林肯表示美國拒絕中國聲索南海主權的主張。   圖:達志影像/美聯社(資料照片)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。