Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

吳建忠觀點》無法進京面聖 港澳特首的「述職報告」大不同

新頭殼newtalk 文/吳建忠
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家主席習近平今(27)日讚揚香港特首林鄭月娥在國家安全等大是大非問題上,展現愛國愛港情懷。   圖:翻攝央視畫面
中國國家主席習近平今(27)日讚揚香港特首林鄭月娥在國家安全等大是大非問題上,展現愛國愛港情懷。   圖:翻攝央視畫面

林鄭月娥述職了,述職不是台灣熟悉用語。述職簡單來說就是中共官員向長官報告這一年的工作情況。熟悉周星馳電影的影迷一定不陌生,國產特務李香琴也有視訊述職,後來還被淩淩漆發現。

從「述職報告」來看,從央視新聞片段可以見到港澳兩位特首的「述職報告」的差異,從兩本報告的封面,明顯比較出來「莊」、「閒」之分,澳門特首「述職報告」的封面排板,標題置中,有分隔線,跟上了標準的中共公文格式,顏色和字體選用較為安全,一本繁體一本簡體,亦可看出政治正確的差異。不過,兩本「述職報告」都無設計感可言。

諷刺的是,「述職報告」設計與品味真接反映特首態度與眼界。香港特首林鄭月娥有打上自己的名字,澳門特首賀一誠則沒有,香港標題靠左,通常是做Power Point會這樣用。香港特首是2021年1月,澳門特首則是2020年12月。澳門特首的「述職報告」有膠裝,林鄭月娥的「述職報告」是藍底紫字,真是個天才選色,環裝明顯像是大學生報告,期末匆促準備的常用方式。

仔細觀察,林鄭月娥隔著鏡頭面如蠟黄死灰,好似忘記打開濾鏡網美燈,雖然距離十萬八千里,仍然魂不守舍驚惶失措,完全不像向港人發言的尖酸刻薄,充份亢奮,似笑非笑的樣子。

然而,港澳特首自主權移交以來,都會按照慣例,在12月進京向中國國家主席及總理述職。然而,2020年年底的述職之行卻一拖再拖,引來外界猜測。根據官媒《央視》及中國政府網報導,林鄭月娥1月27日已透過視訊方式,分別跟李克強及習進平述職。若照以往慣例,港澳媒體都可派出代表,進入中南海拍攝述職開場過程,但這次卻由中央統一發布新聞。

直言之,沒有比較就沒有傷害,港澳特首分場述職表政績,施政高下立見。習近平直言對香港第四波疫情很擔憂,對澳門特首賀一誠則讚譽有加,稱賀一誠對疫情反應快速。

另一方面,習近平當然不忘讚揚林鄭月娥在國家安全等問題上「立場堅定,敢於擔當」,又強調愛國者治港才能確保一國兩制行穩致遠,解決香港深層次問題,同時,習近平亦借機慰問被美國制裁的香港官員。

無獨有爾,在「述職報告」前,香港特區政府突然強硬防疫,外界眾說紛紜,現在謎底總算揭曉。原來耳語是真的,林鄭月娥有意在述職前夕向中共中央展示特區政府做到「應檢盡檢」、力爭清零的決心。眾所周知,特區政府採取大廈強制檢測措施,更引用《預防及控制疾病(對若干人士強制檢測)規例(第599J章),史無前例在劃出指定檢疫區,要求區內人士必須留在處所並按照政府安排接受強制檢測,是武漢肺炎疫情以來的第一次。

如何解讀習進平對兩位特首的「述職報告」呢?習近平大讚林鄭月娥對國安法「立場堅定、敢於擔當」,但對疫情防控等政策,只說她想盡辦法去做,「有一定成效」。在國安問題上,林鄭月娥總算聽話,乖乖做傀儡,完全依從不加意見,習近平不滿意但可以接受。但是,特區政府花了一個月時間「突襲封區」交數代替,完全浪費中央「一番心意」,於是便只有禮讚澳門特首賀一誠。

諷刺的是,這次林鄭月娥吞下習近平的批評,一定會再遷怒於港人,香港特首報復心強,香港人有排頭吃了。林鄭月娥一定會垂死掙扎,做更多大龍鳳,務求向中共中央展示決心,港府願跟隨中央「小區清零」的政策做法,務求連任,外界普遍認為香港前途堪慮。

平心而論,香港跟台灣一樣在2003年經歷過SARS風暴,但相對於台灣這次的平穩,香港這次卻一直控制不下來的感覺,明顯政治凌駕專業。現在港府開始會採取更強制的手段,林鄭月娥不想成為中國大外宣的破口,盡力爭取連任。

港澳特首的「述職報告」

林鄭月娥吞下習近平的批評,一定會再遷怒於港人,香港特首報復心強,香港人有排頭吃了。林鄭月娥一定會垂死掙扎,做更多大龍鳳,務求向中共中央展示決心,港府願跟隨中央「小區清零」的政策做法,務求連任,外界普遍認為香港前途堪慮。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。