社群板塊挪移!YouTube關注降低 Podcast使用量大增80%

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
Podcast成為去年閱聽者最為關注的社群平台。(圖為Apple Podcast介面。)   圖:翻攝自Apple
Podcast成為去年閱聽者最為關注的社群平台。(圖為Apple Podcast介面。)   圖:翻攝自Apple

時代不斷進步,閱聽者比起實體媒介,更習慣使用網路社群,關注各類型平台與網紅。數據顯示,Facebook、YouTube及Instagram(IG)等三大社群平台中,2020年留言互動次數與2019年相比,僅IG呈現正成長,但新興媒介Podcast平均季成長率卻高達81%,台灣市場社群板塊的消長正在上演大挪移。

根據《OpView社群口碑資料庫》調查,IG的前500大頻道在按愛心及留言互動上,都比2019年正成長,尤其留言聲量幅度達18.4%,品牌官方帳號的回應數更大幅成長73%,IG平台在台灣市場的重要行仍持續提升。反觀YouTube,在觀看量上的成長幅度不大,僅年增0.2%,但留言數下降約10.1%,平台使用者的互動正在減少。

臉書則是在使用者的偏好及互動模式產生新變化,其中FB前500大頻道的組成,政府組織頻道的佔比提高,從2019年的1%成長到2020年的4%,回應數更從161萬飆升到430萬的聲量。根據分析,主要原因在於疫情關係,如衛福部或疾管署的粉專互動都有顯著的提升。

值得注意的是,Podcast是去年討論量高度竄升的平台,尤其在疫情期間,平均季成長率高達81%,較2019年同期成長了8倍之多。其中閱聽者最常聽的Podcast內容類型包含語言學習、新聞時事及知識分享;最常提及的Podcaster包含百靈果、馬克信箱和股癌。

另外,網友討論中提到YouTube廣告太多、用眼過度不想看影片、場景不適合看影片、看影片太久會膩等等,都是Podcast有別於YouTube的使用環境優勢之處。

時代不斷進步,閱聽者比起實體媒介,更習慣使用網路社群,關注各類型平台與網紅。

數據顯示,Facebook、YouTube及Instagram(IG)等三大社群平台中,2020年留言互動次數與2019年相比,僅IG呈現正成長

但新興媒介Podcast平均季成長率卻高達81%,台灣市場社群板塊的消長正在上演大挪移。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。