Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

公民提案平台成案率僅4% 民眾黨:淪彰顯政府溝通過「遮羞布」

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨批國發會公共政策參與平台成案率僅為4.1%。   圖:翻攝民眾黨臉書
民眾黨批國發會公共政策參與平台成案率僅為4.1%。   圖:翻攝民眾黨臉書

民眾黨先前曾在國發會公共政策網路參與平台提案要求標示萊豬、新增特定貨號等訴求,卻未被採納,痛批「視人民心聲於無物」。民眾黨今(27日)更指出,據統計至去年8月止,該平台總計9026則提案,約4874則提案進入附議程序,5000人附議通過202件,但經政府研議,全案參採案件數為約39案,成案率僅為4.1%,砲轟「效率極為低落」、「只是淪為彰顯政府有溝通過的遮羞布」。

民眾黨於臉書發文批評,國發會公共政策網路參與平台忽視民意、效率低率,110年總預算案朝野協商會議,朝野決議凍結該平台預算30%(約1000萬元),民眾黨要求國發會徹底改進檢討,不要再把人民的心聲當塑膠。

民眾黨表示,昨日審議經濟委員會相關部門的預算時,除了通案刪除的部分外、針對個別部會,民眾黨也提出應刪減科目的理由及預算額度,並提案凍結國發會的「公共政策網路參與平台」的預算30%(約1000萬元),獲得朝野支持。

民眾黨指出,據統計,到2020年8月為止,該平台總計9026則提案,約4874則提案進入附議程序,5000人附議通過202件,但經政府研議,全案參採案件數為約39案,成案率僅為4.1%,其中超過160件附議成功案被政府當塑膠。

民眾黨也提到,去年10月8日民眾黨曾在該平台提案「『標』萊豬,護食安!」,要求政府針對萊豬進口嚴格把關、落實源頭管理新增特定貨號、再製品標示加註萊劑等主張,並在11月3日連署順利突破5000人,附議成案。然而。卻在今年萊豬開放進口後,國發會才在110年1月5日回覆,官方一點都不採納提案,僅回:「經與與會人員於各面向探討政策、法源、實務運作情形,決定不參採提案人之訴求。」

民眾黨質疑,這樣的平台不僅無效,也無法真實對於大眾民意有所作為,要求國發會積極改善,也請執政黨不要再做這種無效又呼攏百姓的事情,而是應真正的傾聽民意,確實回應人民訴求。

民眾黨先前曾在國發會公共政策網路參與平台提案要求標示萊豬、新增特定貨號等訴求

民眾黨今(27日)更指出,據統計至去年8月止,該平台總計9026則提案,約4874則提案進入附議程序,5000人附議通過202件,但經政府研議,全案參採案件數為約39案,成案率僅為4.1%,砲轟「效率極為低落」、「只是淪為彰顯政府有溝通過的遮羞布」。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級