Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

區間測速遭爆中國製「洗產地」爭議 高嘉瑜點名公路總局別推諉塞責

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國海康視威疑似洗產地入侵台灣的區間測速系統。圖為萬里隧道區間測速。   圖:新北市交通局提供
中國海康視威疑似洗產地入侵台灣的區間測速系統。圖為萬里隧道區間測速。   圖:新北市交通局提供

近幾年各界越來越注重資安問題,面對中國政府無孔不入的入侵,無論是政府單位或私人企業都相當謹慎小心,近日臉書粉專「Leo, that Taiwanese. 理觀點」踢爆,由中國海康威視公司所製造的產品疑似洗產地,入侵台灣區間測速系統,對此,民進黨立委高嘉瑜今天(26日)在臉書發文表示,要求相關單位全面徹查。

臉書粉專「Leo, that Taiwanese. 理觀點」日前指出,承包台灣多處區間測速系統建置案的「東山科技有限公司」,所採用之主機疑似是將中國製低價品貼牌後偽裝成台灣品牌,而攝影機與補光燈則極可能是採用「海康威視」產品,包括台61線西濱快、台9線蘇花改、台2線萬里隧道的測速系統都是被東山科技標下。

然而,公路總局則表示,區間測試設備有4處由東山科技建置,皆非中國廠牌,且已屆期(逾保固期),108年6月23日拆除報廢。公路總局宣稱,詢問廠商東山科技有限公司時,廠商回覆不是使用中國大陸產品,已要求廠商提供資料證明,以釐清相關狀況。

被點名的東山科技則發聲明宣稱,區間測速系統使用各項設備是向台灣廠商採購非中國廠牌,區間測速核心架構全部由東山科技有限公司自行研究與開發,資安絕無疑慮。

區間測速因北宜公路速限問題,日前才引發民怨,台灣機車路權促進會更號召民眾於228一起走上北宜公路,以速限40公里的時速上路。如今又再度被爆出疑似中國廠商洗產地,令交通部在今日會議中拍板,廠商若無法證明產地非中國、並切結零組件非中國製者,須先下架,且即日起不再補助設置區間測速,將會同地方政府檢討設置路段是否合適及優先順序。

對於區間測速引發的一連串爭議,高嘉瑜痛批,若此事屬實,東山科技不僅是低價買入中國品牌產品從政府標案中牟取暴利,更進一步造成台灣公務資料及國民個資可能遭不當竊取甚至回傳中國,「嚴重侵害我國國家資通安全!」

高嘉瑜表示,區間測速系統與國家資通安全都是她長期關注的議題,在得知東山科技涉及使用中國品牌產品後,便立即行文至交通部公路總局以及內政部警政署,要求徹查轄下建置的區間測速系統,是否有涉及採用中國製設備的情事,並且要求廠商出示設備製造、進口來源地的相關證明。

在行文後一天內高嘉瑜就收到公路總局的回為,但是她平常調閱部會資料都要好幾天才會收到回覆,且回文只提到及公路總局第一區養護工程處與東山科技在萬里隧道的區間測速系統,可是經過比對後,她發現由公路總局負責建置的測速系統不只如此,讓她質疑公路總局是不是在護航廠商?

現由公路總局負責建置的系統還有:桃園市台61線47K-53K(雙向)、苗栗縣台61線122.6K-115.6K(北上)、苗栗縣台61線122.2K-130.2K(南下)以及台中市台61線148.1K-156.4K(南下)等四處,高嘉瑜發現,負責這四處的廠商全都是東山科技!

高嘉瑜表示,經過同仁追問,東山科技設備供應商之一的美商LTS和中國海康威視有合作關係,「區間測速系統是否可能因此使用海康威視設備?」因此,高嘉瑜要求公部門應詳實查證區間測速系統設備供應鏈,相關單位應盡快做出調查報告。

LTS原先是海康威視在美國的主要代工廠,其官網上就列出許多海康威視的產品,最近還有美國網友爆料,LTS近9成的產品都是海康威視製造,並藉由貼牌來規避美國政府將海康威視列入經濟黑名單的禁令,因此高嘉瑜認為,縱使東山科技採購的並非海康威視產品,但只要產品來自LTS,就無法排除其對我國所帶來的資安疑慮。

區間測速

高嘉瑜

洗產地

「東山科技有限公司」承包台灣多處區間測速系統建置案,高嘉瑜要求相關單位盡快針對其使用海康視威產品一事做出調查報告。   圖:翻攝自高嘉瑜臉書
「東山科技有限公司」承包台灣多處區間測速系統建置案,高嘉瑜要求相關單位盡快針對其使用海康視威產品一事做出調查報告。   圖:翻攝自高嘉瑜臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。