Google威脅關澳洲搜尋引擎!專家警告將惹來監管機關注意

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
9759-03-03T08:11:55Z
Google威脅要關閉其在澳洲的搜索引擎,專家認為這並非明智之舉。   圖:翻攝自Google
Google威脅要關閉其在澳洲的搜索引擎,專家認為這並非明智之舉。   圖:翻攝自Google

Google和臉書等平台正為了取用新聞內容付費給媒體一事槓上澳洲政府,Google甚至威脅要關閉其在澳洲的搜索引擎,專家認為這是錯誤的做法,只會讓這些科技巨頭面臨更嚴重的後果,「Google會後悔這麼做」。

《彭博》科技專欄作家Alex Webb指出,全球各國的監管機構和立法單位已經盯上Google母公司Alphabet,質疑其是否濫用市場地位,而Google對澳洲的威脅完全曝露出該公司正在這麼做以達到目的,這一定會惹來美國和歐洲的反壟斷當局關注。

Alex Webb指出,美國司法部和州檢察長已經提起訴訟,指控Google透過反競爭合同和違規做法壟斷網頁及廣告搜索;歐盟正在研究Google的數據使用情況,計劃制定新規來管理科技巨頭;英國也在調查Google新的廣告投放方式是否會損害廠商權益。

澳洲媒體機構去年表示,Google和臉書應將其澳洲營收的10%分享給當地新聞機構,根據2019年的收入來算,大約是4.8億澳元,若全球都比照辦理,新聞業將可獲利170億美元。Alex Webb表示,雖然10%的營收或許對科技巨頭來說有些太多,但在這種敏感時期發出威脅,並不會帶來任何好處。

這一定會惹來美國和歐洲的反壟斷當局關注。

英國也在調查Google新的廣告投放方式是否會損害廠商權益。

雖然10%的營收或許對科技巨頭來說有些太多,但在這種敏感時期發出威脅,並不會帶來任何好處。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。