Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美國務院不滿共機擾台 民進黨:延續對台的友好態度

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
6869-06-18T08:11:45Z
民進黨國際事務部主任羅致政   圖:林朝億/攝
民進黨國際事務部主任羅致政   圖:林朝億/攝

拜登總統上台後,中國軍機擾台未減,美國國務院昨日也首次表態,敦促停止對台軍事外交與經濟施壓,民進黨國際事務部主任羅致政今(24)日表示, 美國國務院在新政府組成那麼短的時間,就針對台海問題發表談話,從內容來看,都是對台灣友好,一方面可能再度強度美國對台政策有其延續性,延續繼續對台灣友好的態度。

中國軍機在拜登政府上台後持續對台灣軍事威脅。對此,美國國務院23日強調,美方注意到中華人民共和國不斷企圖恐嚇包括台灣在內的鄰邦。美方敦促北京停止對台灣的軍事、外交與經濟施壓,並與台灣的民選代表進行有意義的對話。

美國國務院表示,將與朋友與友邦同在,以促進在印度太平洋地區共享的繁榮、安全與價值,包括加深與民主台灣的聯繫。

對此,羅致政出席民進黨舉辦的「拜登新政府對台美關係未來展望座談會」前受訪說,美國國務院在新政府組成那麼短的時間就針對台海問題發表談話,從內容來看,都是對台灣友好,一方面可能再度強度美國對台政策有其延續性,延續繼續對台灣友好的態度;另一方面中國在拜登就任第一時間就制裁了很多美國前國安團隊,也可能是對中國這樣動作的不滿表達。

媒體詢問,中國會不會有更大的反彈,羅致政說,惡性循環如果有的話,開始就是來自對岸。尤其是對兩岸情勢主要是中國的軍事的恫嚇與威脅造成區域的和平與挑戰。這個地區不穩定地根源都是來自對岸的軍事挑釁動作。

淡江大學整合戰略中心執行長蘇紫雲認為,國務院新聞稿也等於是把台灣受到的軍事壓力與區域安全做了連動。以往川普政府任內,台美關係是「小步快跑」,現在拜登政府任內為「穩定前進」。而川普與拜登政府內政雖然不同,但對外採取的態度會比較一致。而拜登政府處理方式會比較細緻,例如拜登本人沒有對中國發表意見,但國防、外交、情報等首長則是發表了相關談話。而他們對中國的態度也愈來愈清晰,新的安全觀念也很清楚成形。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。