Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

慎防防疫假消息!事實查核中心:「鹽水漱口」無殺病毒效果

新頭殼newtalk | 游存仁 綜合報導
9432-06-22T08:11:37Z
用鹽水或醋漱口並無殺病毒的效果,民眾誤信偏方。   圖:台灣事實查核中心臉書
用鹽水或醋漱口並無殺病毒的效果,民眾誤信偏方。   圖:台灣事實查核中心臉書

近來本土疫情升溫,防疫假消息再度於社群媒體流竄,去年就曾傳過的「病毒在喉嚨停留四天」、「用鹽水漱口殺病毒」謠言再起,台灣事實查核中心強調,鹽水漱口對於已侵入呼吸道的病毒沒有清除效果,籲民眾勿信偏方,若身體不適務必儘速就醫。

台灣事實查核中心指出,去年傳超久的「病毒在喉嚨停留四天」、「用鹽水漱口殺病毒」謠言近期又再出現,社群媒體上盛傳新冠肺炎尚未進入肺部前,病毒會在喉嚨存活四天,導致喉嚨痛或咳嗽。這時如果多喝溫開水,或以鹽巴、醋漱口,就能消滅病菌。

事實查核中心澄清,這則傳聞內容不實,冠狀病毒是透過呼吸道黏膜感染,而帶有病毒的飛沫、分泌物,接觸眼耳口鼻等黏膜就感染到呼吸道細胞,並不是「經喉嚨進到肺部」,「停四天」的說法也沒有科學根據。此外,用鹽水或醋漱口,對已經侵入呼吸道細胞的病毒,更是完全沒有清除作用,呼籲民眾切勿受偏方誤導,若身體出現不適症狀應該儘速就醫。

近來本土疫情升溫,防疫假消息再度於社群媒體流竄

去年就曾傳過的「病毒在喉嚨停留四天」、「用鹽水漱口殺病毒」謠言再起,台灣事實查核中心強調,鹽水漱口對於已侵入呼吸道的病毒沒有清除效果,籲民眾勿信偏方,若身體不適務必儘速就醫。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。