Newtalk網紅 IG

啟動武統一國一制?外媒:中共對台會議提「四要」沒提和統、一國兩制

新頭殼newtalk | 詹宜庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國全國政協主席汪洋提出今年對台工作「四要」。   圖/翻攝自人民網
中國全國政協主席汪洋提出今年對台工作「四要」。   圖/翻攝自人民網

中國在北京舉行對台工作會議,由中央黨政軍有關部門和各地有關負責同志出席會議。中國全國政協主席汪洋提出今年對台工作「四要」,但《法廣》報導指出,對台「四要」沒到提到「一國兩制」與「和平統一」。

汪洋在會議中強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央對台工作決策部署,並且對外說明中國會堅持「一個中國」原則和「九二共識」,堅決遏制「台獨」分裂活動和外部勢力干涉。

第一要為:「要準確識變、科學應變,增強風險意識,樹牢底線思維,發揚鬥爭精神,把我們日益增長的綜合實力、顯著的制度優勢轉變為對台工作的效能。」

第二要為:「要堅決遏制『台獨』分裂勢力挾洋自重、謀『獨』挑釁,充分展示維護國家主權、安全、發展利益的決心意志,決不允許任何人任何勢力以任何方式把台灣從祖國懷抱分裂出去。」

第三要為:「要支持台商台企抓住國家構建新發展格局的機遇,積極參與『十四五』規劃實施、國家區域協調發展戰略,支援福建探索海峽兩岸融合發展新路。」

第四要為:「要打破民進黨當局對兩岸交流合作的限制阻撓,持續完善保障台灣同胞福祉和實現同等待遇的制度安排和政策措施,讓台胞有更多獲得感。」

最後汪洋指出,2020年是對台工作極不尋常的一年。各地區各部門深入學習領會習近平總書記關於對台工作的重要論述,應變求變、克難前行,統籌做好應對疫情防控和經濟社會發展中的涉台工作,有效應對處置複雜局面,鞏固反獨促統大勢和國際社會「一個中國」格局,成績來之不易。

中國全國政協主席汪洋提出今年對台工作「四要」。

汪洋也在會議中強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導

2020年是對台工作極不尋常的一年

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級