一言不合就繳黨費! 美媒:川普正討論成立「愛國者黨」

新頭殼newtalk | 汪君邯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普   圖:翻攝川普臉書
美國總統川普   圖:翻攝川普臉書

美國總統川普(Donald Trump)卸任前一天發表告別演說,照樣砲轟中國,他不但強調自己成功結合各國「勇敢面對中國」,他的國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也在同一天宣布,中國在新疆針對維吾爾族的穆斯林犯下種族滅絕罪與反人類罪(genocide and crimes against humanity),必須被國際問責。就在外界關注川普是否繼續參選2024?稍早已有消息透露,川普與貼近心腹人士近日討論了建立新政黨一事,甚至想命名為「愛國者黨」。

川普在告別演說中感謝美國人民給他機會,並稱擔任總統是一種無法形容的榮譽。在中國議題方面,川普不忘重砲抨擊,表示他的政府對中國徵收歷史性關稅,與中國達成新的重大協議,但是墨水都還沒乾,美國與全世界就受到中國病毒(指武漢肺炎的新型冠狀病毒COVID-19)襲擊,美國與中國的貿易關係正在迅速變化,全世界都為此遭受苦難。

川普還自豪是唯一在任內沒有發動戰爭的美國總統,卻強調美中貿易戰的開打,讓數十億美元回流美國,才能在武漢肺炎疫情中擁有勝過其他國家的經濟表現。他認為成功啟動同盟,才能集合全球各國勇敢面對中國。

對此,不僅拜登團隊中候任國務卿布林肯被問到時,也公開表示,美國不會因為改朝換代,就對中國在新疆的行為罷手。稍早,《華爾街日報》援引知情人士的消息稱,川普近日討論了建立新政黨一事,甚至想命名為「愛國者黨」。

據悉,川普與助手及其他心腹討論了這個問題,因為日前川普與一些共和黨領導人的關係激化,例如:美國參議院共和黨領袖米奇•麥康奈爾(Mitch McConnell)曾指責川普煽動人群襲擊國會大廈。

就在外界關注川普是否繼續參選2024?稍早已有消息透露,川普與貼近心腹人士近日討論了建立新政黨一事,甚至想命名為「愛國者黨」。

美國國務卿蓬佩奧19日發表「畢業照」,同時宣布中國在新疆針對維吾爾族的穆斯林犯下種族滅絕罪與反人類罪,必須究責。   圖:翻攝自蓬佩奧推特
美國國務卿蓬佩奧19日發表「畢業照」,同時宣布中國在新疆針對維吾爾族的穆斯林犯下種族滅絕罪與反人類罪,必須究責。   圖:翻攝自蓬佩奧推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。