Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
中共2021年對台工作會議 要反獨促統談制度優勢 無視台灣不認同的事實

吳瑟致觀點》閉口無言!?汪洋不提「一國兩制」 是早被台灣人看破手腳

新頭殼newtalk 文/吳瑟致
1970-01-01T00:00:00Z
中國全國政協主席汪洋。   圖:翻攝Youtube(資料照)
中國全國政協主席汪洋。   圖:翻攝Youtube(資料照)

近日,中共召開「2021年對台工作會議」,這是每年例行會舉辦係屬中央層級的年度會議,重要性不言而喻。過去以來,中共對台工作有許多不同的層級會議類型,上到最高層級的「全國對台工作會議」或稱「中共中央對台工作會議」,但這並不是每年舉辦,最近一次則回溯到胡錦濤時期,目前舉辦的理由仍沒有可依循的依據及要件。

此外,對台工作也有專門性的會議,例如以經濟、宣傳、台商經濟等主題為核心的討論與工作部署,地方政府有相應的地方型對台工作會議,而這樣層級的會議大多是就中央政策進行地方性的檢討、執行與規劃,決策的含量較少。依次來看,年度的對台工作會議自2009年就開始定期在每年的1月至2月間舉辦,對於觀察未來一年的中共對台政策具有指標性,從中大致可以推敲出近期中共涉台的準則與方向。

今年的中共對台工作會議由中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪主持,國務院台辦主任劉結一進行去年度的工作報告,中國全國政協主席汪洋是會議中層級最高的中共官員,他的發言將會視定調2021年的對台工作方向。不過,可以對照觀察去年度(2020年)的對台工作會議,與今年不同的地方在於當時蔡總統連任勝選的不久後,民進黨繼續掌握完全執政的兩岸情勢,當時的汪洋除了維持過往「一中原則」、「反對台獨」、「促進交流」等基本論調之外,更體現了習近平在2019年提出的「習五條」基調。

而今年不同的是,汪洋沒有提及「和平統一」和「一國兩制」,而是提出「四要」,簡述為「要制度優勢轉變為對台工作的效能」、「要堅決遏制台獨分裂勢力挾洋謀獨」、「要支持台商台企參與國家融合發展」及「要打破民進黨當局阻撓兩岸的交流」。

值得關注的是,由於全球疫情仍處於不確定的狀態,兩岸之間的民間互動也因而受到影響,而去年中共對台工作所強調的「力推兩岸青年交流」難有實質的成效;此外,國際情勢丕變,台灣去年累積防疫有成的國際聲量,對比各國對中國隱蔽疫情的究責,公衛問題凸顯出兩岸治理模式的差異,同時再把去年中共強行在港實施《港版國安法》,更採取鐵腕的政治抓捕動作,更讓國際社會認可台灣民主政治的珍貴與價值。

在這樣的內外情勢變化下,中共也意識到兩岸之間的問題並不是在經濟市場的規模大小,而「統治制度」與「政治文化」才是拉大兩岸距離的關鍵所在,因而提出「制度優勢」就是中共在對於兩岸事務上的轉折;不過,這恐怕還是跟台灣民眾所思考的不同,中國想要凸顯的是「發展型國家對綜合實力的意義」,這和台灣深根的民主價值完全相左,多數民意不會買單。

此外,汪洋這次沒有提到「一國兩制」和「和平統一」,或許不必太過大驚小怪,畢竟去年全國兩會李克強所提出的《政府工作報告》中,一開始也沒有「九二共識、一個中國和兩岸關係和平發展」等內容,當時不到數日便在報告文件中重新補入;其實,汪洋也在會議中表示「深入學習領會習近平總書記關於對台工作的重要論述」,至於有沒有具體提到過去的慣用詞則都可以涵蓋在「習近平新時代中國特色社會主義思想」之內。

只是,中共沒有提及「一國兩制」確實也會讓外界大作文章,尤其是近來對於香港民主人士的迫害,以及企圖壓制港媒的自主性和社會言論自由的空間,彰顯「港人高度自治」的「一國兩制」意義早已蕩然無存,更遑論所謂的「一國兩制台灣方案」或是「民主協商」等概念早被台灣民眾看破手腳,此時沒提及難道是閉口無言。

持平而論,值得關注的是,汪洋所提到的「2020年是對台工作極不尋常的一年」,尤其在美國川普總統在卸任前對台的友善作為,確實踩到中國所不樂見的政治底線,包括美國官員相繼訪台、質量兼具的軍售、鬆綁台美交流限制等,如今拜登政府即將走馬上任,新的國安團隊也不時對外談及美國對兩岸穩定和平的論述,因而在拜登上任前所召開的對台工作會議,中共有意從中向美傳遞中國的立場與態度,「九二共識」、「一中原則」和「遏制台獨」是中共的定海神針無法動搖,而不提「一國兩制」以免外界和香港情勢混淆,以表未來兩岸不會走入「昨日香港」下場的暗示。

不過,中共的政治誠信早已自食其言,「 養、套、殺」是對外統戰的一貫手法,讓台灣民眾有更多的「獲得感」(有感),對中國發展有願景與依賴後,再一手毀掉台灣的制度根基,而這才是中共對台「精準施策」的路徑與目的,再多美麗的辭彙都只是裹著糖衣的毒藥罷了。

不提「一國兩制」以免外界和香港情勢混淆

「一國兩制台灣方案」或是「民主協商」等概念早被台灣民眾看破手腳

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。