Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

吳瑟致觀點》搜捕、封網後立法會可能再延選 香港民主自由已殘

新頭殼newtalk 文/吳瑟致
1970-01-01T00:00:00Z
香港律師黃國桐14日在臉書上指出,警察大概在6時10分前往他家,暫不知自己會到哪個警署,會不斷更新自己的狀況。   圖:翻攝自黃國桐臉書
香港律師黃國桐14日在臉書上指出,警察大概在6時10分前往他家,暫不知自己會到哪個警署,會不斷更新自己的狀況。   圖:翻攝自黃國桐臉書

北京出手擴大壓制香港的手段沒有減緩,繼年初抓捕參與「35 泛民初選」的民主人士之後,港警國安處本周再出手拘捕十多位港人,包括香港區議員黃國桐律師,理由是他們「協助犯罪」,所犯何事就跟協助港人潛逃離港有關,其中,黃國桐律師被指涉嫌支援港人來台庇護與安置。顯見中共在嚴控香港情勢的做法,已進入到「剝繭抽絲」的階段,試圖瓦解「香港追求民主自由」的社會結構,從社會行動者到行動支援者,甚至連救援者都不放過,為了就是要讓「反中意識」沒有任何再起的機會。

中共的處心積慮並不難理解,「寧可錯殺一千,不可放過一人」,任何網絡關係都必須落入已撒下的《港版國安法》網之中,從「合法性」來奠定「正當性」,進而產生震懾性的統治立威效果,所以政治抓捕勢必會「快狠準」,而且從「針對性」的代表人物進一步擴大到「普遍性」的市民參與;換句話說,如果說將黎智英、黃之鋒、周庭等人判刑入獄所要造成的效應是殺雞儆猴,那麼抓捕參與任何抗爭運動的市井小民就是要肅清所有的社會力量,就連人權救助的行動都不容存在,想想那些中國「維權律師」被消失的下場便可想像。

對於香港的未來不免讓人感到擔憂,雖然不能放棄對香港社會追求民主自由意志的期許,但仍必須看清中共的真正面目,香港無法高度自治的始作俑者就是北京當局,這凸顯一個極權統治者的內心擔憂,深怕「失去權力」的反射動作就是要封鎖任何「異論者」的生存空間。過去,1989年天安門事件,當時中國國家實力薄弱,北京當局再怎麼綿密的管制都難擋民主人士「潛逃出境」;但如今,中國極力重視國家形象的「大外宣」,港人在海外「告洋狀」讓北京顏面盡失,假若國際氛圍是「反共不反中」,中共必然嚴防可能出現的裡應外合。

即便外界一再譴責中共違反人權的事實,都無法讓情勢有所緩和或逆轉,當前以習近平政權為核心的中國政治與社會,「集體盲思」的情況只會更為加強,要極權者反省根本是癡心幻想。中共的擔憂完全體現在近期的傳聞,「有意修改香港立法會的選舉制度」,甚至傳出可能在政治局常委會中討論「再度延後改選」的訊息。其實,去年首度延期立法會選舉的決定早已埋下伏筆,「至少」延後一年的說法便是要讓中共治港動作更有彈性,如今看來,中國官媒《人民日報》強調「讓反中亂港者出局」的說法,無非是反應出對香港政治制度的控制要有萬全的「築牢屏障」,這才是符合中共的統治利益。

對北京而言,香港所擁有的「選舉權利」是來自中共中央的施予,當「立法會改選結果」將可能侵害到2022年的「特首選舉」,那麼所隱含的意義便是「撼動中共治港的政治基礎」,要收回來自天朝的恩典也就沒有任何顧慮了。所以將「國家安全」中「顛覆國家政權」為由來取代「一國兩制」的精神,這就是中共已體認到香港情勢若沒有適時的壓制,那恐會遭來被革命的可能。去年立法會的延選就是全面檢討「香港自治權」的起手式,未來也會動念去變動香港的政治結構與制度,消除立法會與區議會在特首選委會的影響力,待沒有任何的可趁之機後,才會恢復僅剩「樣板意義」的香港選舉。

諷刺的是,香港民眾除了可能被剝奪「有限的參政權」之外,言論自由空間也將會逐漸限縮,從去年《港版國安法》的規範內容來看,任何言論只要涉及相關罪責的定義都可能成為被抓捕、起訴的理由;日前,「香港寬頻」(HKBN)坦承已照國安法的要求停止連線「香港編年史」網站,「封網」猶如中國境內的「防火長城」,以國安為由來進行網際網路的審查動作,這是香港終結言論自由開放的重要警訊。為了避免香港的反對勢力挑戰中共權威,也必須管制可能強化反中意識的溫床,搜查媒體並要求政治審查的動作也早已展開,而香港正朝向符合中共統治慣性的內地化發展,中國強硬的治港措施會持續下去,香港始終沒有真正的民主選舉,也將可能喪失曾擁有的自由社會。

香港始終沒有真正的民主選舉,也將可能喪失曾擁有的自由社會。

北京出手擴大壓制香港的手段沒有減緩

繼年初抓捕參與「35 泛民初選」的民主人士之後,港警國安處本周再出手拘捕十多位港人

儘管港民不斷示威反對《港版國安法》上路,但仍阻止不了港府與中國官方的決定,有許多港民也因抗議被抓入警署調查。   圖:翻攝自人民日報臉書(資料照)
儘管港民不斷示威反對《港版國安法》上路,但仍阻止不了港府與中國官方的決定,有許多港民也因抗議被抓入警署調查。   圖:翻攝自人民日報臉書(資料照)
《港版國安法》上路後,香港眾志前秘書長黃之鋒、前主席林朗彥、成員周庭遭到警方調查判刑。   圖:翻攝自黃之鋒臉書(資料照)
《港版國安法》上路後,香港眾志前秘書長黃之鋒、前主席林朗彥、成員周庭遭到警方調查判刑。   圖:翻攝自黃之鋒臉書(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
發布2021.03.05 | 08:52
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。