Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

中美對抗下的犧牲品? 美智庫 : 台灣危機程度屬全球潛在衝突最高級別

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美軍尼米茲號航母戰鬥群,於南海執行雙航母作戰行動。   圖:翻攝自尼米茲號臉書(資料照片)
美軍尼米茲號航母戰鬥群,於南海執行雙航母作戰行動。   圖:翻攝自尼米茲號臉書(資料照片)

新的一年國際情勢變化引人關注,美國智庫外交關係協會(CFR)今(15日)發布報告,指出中美兩國恐讓台灣陷入嚴重危機,且危機程度屬全球潛在衝突中最高級別,更是歷來首見,大國間的軍事對抗的風險逐漸攀升令人高度關注。不過專家也認為,中美在南海發生衝突的機率會比2020年還低。

CFR今發布「預防優先次序調查」(Preventive Priorities Survey)2021年度報告,該報告於去年11月開始進行調查,由外交政策專家列出全球30個潛在危機或衝突因素,評估未來一年發生機率及衝擊美國利益的程度,並將風險分為三級。

最新報告指出,北韓持續發展核武及試射彈道飛彈引發的危機,將會是2021年發生機率最高、最嚴重衝擊美國利益的危機,繼2019、2020年,再度被列為第一級風險。

另外,自2019年中美間為台灣爆發危機就被列入報告中,並列為第二級風險,2021年專家預測中美為台灣的衝突將升級,尤其中國對台政治和經濟的施壓,將對美國利益造成衝擊,因此首度列為第一級風險,並預期今年發生的機率為中等,但影響性高。

不過專家也指出,今年被列為第一級風險的危機數量已從去年的11項減少為9項,且只有2項的發生機率為高度可能。外交關係協會預防行動中心(CPA)主任史泰爾斯(Paul B. Stares)表示,拜登政府應正視潛在的國際衝突,特別是在現在執政重點都擺在防疫上。

新的一年國際情勢變化引人關注,美國智庫外交關係協會(CFR)今(15日)發布報告,指出中美兩國恐為台灣陷入嚴重危機,且危機程度屬全球潛在衝突中最高級別,更是歷來首見,大國間的軍事對抗的風險逐漸攀升令人高度關注。

不過專家也認為,中美在南海發生衝突的機率會比2020年還低。

中美為台灣陷危機首度被列為第一級風險。   圖:翻攝自CFR官網
中美為台灣陷危機首度被列為第一級風險。   圖:翻攝自CFR官網
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級